Литература

На международный литературный конкурс чтецов «Поэт-герой Муса Джалиль» в Монголию поступило более тысячи заявок

Compressed file

1 марта 2021 года в представительстве Россотрудничества в Монголии, г. Улан-Баторе успешно завершился финальный этап Международного литературного конкурса «Поэт-герой Муса Джалиль». Конкурс проводился среди любителей и ценителей поэзии, интересующихся жизнью и творчеством писателей-фронтовиков.

Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем значительнее становится в нашем сознании подвиг народа, спасшего мир от фашизма. Навсегда вошёл в историю и подвиг татарского поэта-героя Мусы Джалиля, поэта и воина. Повторяя строки стихотворений, вспоминая жизненный и творческий путь поэта, понимаешь, насколько важным было для него единство слова и поступка.

Конкурс проходит впервые в Монголии, по нынешней традиции —в онлайн-формате, но участников чтения стихов Мусы Джалиля на русском, татарском и «языках мира» оказалось даже больше, чем планировали сами организаторы: оргкомитетом было принято более тысячи работ!!!

Конкурсанты представили на суд жюри видеоработы из Монголии и России: Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Республики Крым; а также  красоту и выразительность поэтического слова изложили в своих работах участники из Республики Беларусь, Республики Молдова, Донецкой Народной Республики, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и  Украины.

Джалиловскими шлягерами в столице Монголии оказались стихотворения «Красная  ромашка», «Чулочки», «Варварство», «Смерть девушки», звучавшие на татарском и русском языках, они остаются «хитами» Джалиля — их читали большинство участников. Хотя в этом году дочь поэта, Чулпан Залилова, записала видео, в котором четко прояснила: «Чулочки»- это не стихи ее отца. Есть теория, что «Чулочки» основано на «Вәхшәт». Точного автора назвать нельзя.

Отметим, что наиболее распространенный возраст участников конкурса в Монголии  был 7—15 лет. Из более тысячи участников в каждую номинацию попало по 150—170 работ, так что жюри не позавидуешь: в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в Монголии, Правительство страны посчитало правильным ввести строгий локдаун, из-за чего подведение итогов и объявление победителей Международного литературного конкурса «Поэт-герой Муса Джалиль» было перенесено на более поздний срок.

К завершающему этапу конкурса компетентные члены жюри просмотрели все и расставили баллы. После отбора видео в каждую номинацию попало по 30 конкурсантов. Каждое выступление было своеобразным, ярким, интересным. В исполнении участников конкурса прозвучали стихи самой разной тематики: о жестокости и бесчеловечности фашистов, о ненависти к захватчикам, о любви к Родине и тоске по ней. Любовь к детям – это особенная сокровенная тема Джалиля, чистый, неиссякаемый источник его лирических переживаний. Стихи этой тематики невозможно слушать без слёз.

Сегодня организаторы обнародовали итоги. Поздравляем победителей:

 

I возрастная категория.

1 место - Запорожец Полина, 11  лет, г. Санк-Петербург, Россия

2 место - Наместникова Елизавета, 11 лет, Донецкая Народная Республика

                - Мамаджонова Аида, 8 лет, Республика Крым РФ

3 место - Касмалина Алина, 12 лет, Тюменская обл., Россия

               - Ильяшенко Юлия, 12 лет, Республика Молдова

               - Кузьмин Александр, 7 лет, г. Казань, Республика Татарстан РФ

 

II возрастная категория.

1 место - Сидорова Рената, 13 лет, г. Нижнекамск, Республика Татарстан РФ

2 место - Топанова Ульяна, 15 лет, Красноярский край, Россия

3 место - Гаджиева Диана, 15 лет, Краснодарский край, Россия

 

III возрастная категория.

1 место - Фаляхов Табрис, 20 лет.

2 место - Кулдавлетова Лилия, 20 лет, Республика Башкортостан РФ

3 место - Константинова Елизавета, 18 лет, г. Белово, Кузбасс, Россия

Хочется выразить слова благодарности всем участникам конкурса: учителям и родителям, подготовившим участников; администрациям школ; творческим студиям и художественным клубам.

Муса Джалиль — один из великих поэтов татарского народа. Кроме своего поэтического творчества он оставил пример мужества и героизма. Не только его поэзия, но его жизнь и трагическая судьба являются образцами стойкости. Современное поколение должно знать таких людей, как Муса Джалиль, так как его судьба стала отражением сложных и порой трагических лет мировой истории, а его жизнь – символом веры, героизма и мужества.

По результатам конкурса дипломы за первые, вторые и третьи места в своих возрастных категориях, а также сертификаты участников конкурса будут высланы оргкомитетом на электронные адреса конкурсантов, откуда высылались конкурсные работы до 1 апреля 2021 года.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file