28-ой по счету Центр русского языка открылся в Среднегобийском аймаке Монголии

Compressed file

30 октября 2020 года в большом, красиво оформленном, актовом зале Администрации Среднегобийского аймака собрались участники и гости Зональной Олимпиады по русскому языку среди учащихся 12-х классов из Убурхангайского, Центрального, Южногобийского и Среднегобийского аймаков, Конкурса песен и стихов на русском языке, а также русисты из этих же аймаков-участники Конкурса «Лучший русист 2020».

Со словами приветствия к участникам церемонии открытия Олимпиады выступил Губернатор Среднегобийского аймака О. Бат-Эрдэнэ, который отметил, что г. Мандалговь имеет давние и многолетние связи с российским народом. История помнит, как закладывалось двустороннее сотрудничество в сфере образования, здравоохранения, в социальной сфере, когда в регион приезжали для работы советские специалисты и военные.

В ответном слове Советник посольства России в Монголии, руководитель Представительства Россотрудничества в Монголии, директор РЦНК в Улан-Баторе Амгалан Базархандаев поздравил всех присутствующих с юбилейными 60-ми Днями дружбы и сотрудничества-2020 и подчеркнул, что одним из ярких примеров нашего сотрудничества является награждение Орденом Дружбы по Указу Президента РФ В.В.Путина знаменитой «Фронт Цэгмид», которая является уроженкой Среднегобийского аймака.

Затем после небольшого концерта, на котором выступили детский хор театра «Небесный знак», также самые маленькие участники  мероприятия исполнили русский танец и спели  монгольскую народную протяжную песню, состоялось торжественное подписание трехстороннего Соглашения об открытии Центра русского языка при РЦНК и Договора дарения учебных и методических пособий, художественной литературы и наглядных и аудиовизуальных пособий по русскому языку передовой комплексной школе «Эрдмийн далай», что в переводе с монгольского означает «Океан знаний».

 Помимо Олимпиады по русскому языку и Конкурса «Лучший русист 2020» школьники состязались в мастерстве исполнения стихов и песен на русском языке, по итогам которых члены жюри выявили победителей и призеров конкурса.

И вот наступил торжественный момент вручения Сертификатов на бесплатное обучение по межправительственным квотам в высших учебных заведениях России. Ежегодно из бюджета России выделяется для Монголии 500 мест, которая в 2020 году была увеличена на 50 мест. Из 32 претендентов из Убурхангайского, Центрального, Южногобийского и Среднегобийского аймаков по итогам Олимпиады по русскому языку получили лучшие получили заветные Сертификаты и замечательный шанс учиться в России на бесплатной основе в течение 5 лет. Среди обладателей Сертификатов были дети скотоводов, государственных служащих и простых аратов.

Существует много разных мероприятий, которые дают нам возможность укрепить отношения между странами и народами, обогатить их новым содержанием. Одним из них несомненно является проводимая в рамках Дней дружбы и сотрудничества Праздник русского языка и российской культуры, которая дает монгольским юношам и девушкам учиться в России, получить престижное образование, познакомиться с российской культурой. Вот почему в разных уголках необъятной монгольской степи, так ждут Праздник российской культуры и Олимпиаду по русскому языку.  Есть твердая уверенность, что по окончании российских вузов, они станут проводниками несокрушимой российско-монгольской дружбы.

Праздник русского языка и российской культуры в Среднегобийском аймаке Монголии освещали местные телевизионные и печатные СМИ.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file