В Среднегобийском аймаке Монголии открылся Праздник русского языка и российской культуры

Compressed file

29 октября 2020 года в Среднегобийском аймаке делегацию из Улан-Батора под руководством Советника посольства России в Монголии, руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Амгалана Базархандаева в Администрации Среднегобийского аймака принял Председатель Хурала гражданских представителей С. Сухбаатар.

На встрече присутствовали: Вице-Президент Союза монгольских обществ дружбы, Общества дружбы «Монголия-Россия» Е. Максим, начальник отдела культуры представительства Россотрудничества в Монголии Д.Намхай, преподаватель русского языка филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова Сергей Зандаков, а также Глава Администрации Губернатора аймака госпожа Ц. Эрдэнэсурэн, начальник отдела социальной политики Администрации аймака   А. Нарантуяа и секретарь общества дружбы «Монголия-Россия» М. Энхбат.

Руководитель законодательной власти аймака С. Сухбаатар поблагодарил гостей за приезд и рассказал, что в свое время, у них в аймаке располагалась крупная советская военная часть, работало предприятие по выпуску железобетонных изделий. Касаясь обучения монгольских детей в России, С. Сухбаатар обратил внимание на подготовку специалистов по точным наукам, инженеров, ПТ-специалистов, на востребованности преподавателей по строительным профессиям, по подготовке поваров и парикмахеров.  Председатель местного Хурала выразил интерес к привлечению юных шахматистов для участия в международных турнирах по шахматам и заверил в готовности аймака обеспечить жильем и питанием в аймаке преподавателей из России.

В свою очередь, Амгалан Базархандаев обозначил цели визита, рассказав подробно о проведении Праздника русского языка и культуры, Зональной Олимпиады по русскому языку, по итогам которой предусмотрено вручение Сертификатов на бесплатное обучение в российских вузах, а также Конкурса среди учителей русского языка «Лучший русист», Конкурса стихов и песен на русском языке. Амгалан Базархандаев подчеркнул важность того, чтобы проведение Праздника русского языка и российской культуры не ограничивалось пределами одной школы, а становилось крупным культурным событием с привлечением российских и монгольских артистов, творческих коллективов. С этой целью в состав делегации из Улан-Батора впервые были включены артисты.

По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем взаимодействии по вопросам гуманитарного сотрудничества.

Помимо встречи с руководством Среднегобийского аймака состоялся очень содержательный разговор в Управлении образования, искусства и культуры данного региона с участием директоров школ и русистов. В ходе встречи были подняты проблемные вопросы, в том числе, касаемые низкого количества сдающих ЕГЭ по русскому языку по сравнению с английским.  

Завершился первый день пребывания делегации из Улан-Батора грандиозным концертом во Дворце культуры г. Мандалговь с участием артистов из России - преподавателей русских школ в Монголии: Ишбулатовой Татьяны, Сидорова Виталия и Журавлева Артема, Русские песни и зажигательные танцы в исполнении российских артистов вызвали неподдельный восторг зрителей. А в монгольскую часть программы внесла свою изюминку популярная монгольская скрипачка Д. Дэлгэрцэцэг с виртуозным исполнением музыкальных композиций.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file