Русский язык

Традиции приготовления русского борща на курсах русского языка в Монголии

Compressed file

13 августа 2020 года слушатели летних интенсивных курсов русского языка ЦРЯ при РЦНК в Улан-Баторе совместно с методистом Центра русского языка при РЦНК в Улан-Баторе Валерией Васильевой приготовили свой первый борщ на открытом уроке «Традиции приготовления борща в России».

Перед уроком со слушателями курсов была проведена лексическая работа, а также разобрана правильная последовательность приготовления народного блюда.

По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Руси в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня "бор" и древнего "щ": первый обозначает "красный" и отражает цвет блюда, второй - наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах. Согласно другой версии, слово "борщ" произошло от названия растения борщевик. Со временем блюдо стало очень популярно: Екатерина II называла борщ своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления.

Для приготовления борща участники мероприятия совместно с методистом ЦРЯ при РЦНК в Улан-Баторе заранее подготовили необходимые продукты, в том числе главные ингредиенты блюда: мясной бульон, свёклу и сметану.

Приготовление борща прошло в дружеской и доброжелательной атмосфере. Слушатели курсов делали фото, записывали сториз в Facebook и Instagram. В течение всего мероприятия велась видеозапись открытого урока.

Данное мероприятие имеет большое значение в рамках реализации ряда инициатив по практическому ознакомлению молодых граждан Монголии с российской культурой в рамках проектов социальной направленности.

В конце мероприятия слушатели курсов русского языка при РЦНК в Улан-Баторе продегустировали получившийся борщ и поблагодарили сотрудников РЦНК за организацию.

Завершился открытый урок общим фото на память.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file