Русский язык

В РЦНК в Улан-Баторе чествовали победителя конкурса среди Центров русского языка при РЦНК из аймака Ховд

Compressed file

29 июня 2020 года состоялось торжественное вручение победителю конкурса среди Центров русского языка при РЦНК из аймака Ховд госпоже Д. Нямаа Диплома за I место в конкурсе среди Центров РЯ при РЦНК, вымпела, комплекта учебно-методической литературы и аудиовизуальных пособий, а также денежного вознаграждения от спонсора - Исполнительного директора компании «Жи энд Эй Майнинг» Хашбат Азжаргал.

Открывая встречу, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев отметил высокую работоспособность и профессионализм госпожи Д. Нямаа, которая способствовала выделению в качестве приза от РЦНК в Улан-Баторе для своего ЦРЯ комплекта учебных и учебно-методических пособий на общую сумму 1095 долларов. В свою очередь, госпожа Д. Нямаа отметила, что Центром ведется целенаправленная работа по вопросам популяризации русского языка и российского образования в Ховд аймаке при поддержке Администрации аймака. Она акцентировала внимание на том, что при содействии заместителя губернатор Ховдинского аймака господина Т. Жаргалсайхана из местного бюджета было выделено 30 миллионов тугров для приобретения современного лингафонного кабинета для результативной по данным направлениям школы  аймака Ховд №3. Д. Нямаа высказала предложение по  открытию на базе ЦРЯ при РЦНК отдельного уголка с предметами русского декоративного искусства с эксклюзивными украшениями ручной работы, сувенирами с фестивалей и т.д.

В продолжение встречи заместитель руководителя Т. Будаева предложила Д. Нямаа расширить сеть ЦРЯ при РЦНК на базе Ховд аймака с выходом на сомонные школы и детские сады. Она отметила особую важность совместной работы с родительской общественностью с организацией выездных встреч и презентацией материалов о возможности получения права для монгольских выпускников школ на бесплатное обучение в российских вузах. Также Т. Будаева указала на важность включения в Программу развития аймака отдельного раздела «Поддержка русского языка в Ховд аймаке» с выделением финансовых средств из местного бюджета на оплату проезда русистам для обучения в России, на материально-техническое обеспечение кабинетов русского языка и на проведение крупных мероприятий по линии ЦРЯ при РЦНК.

По итогам встречи стороны договорились о подготовке проблемно-аналитической научной статьи о направлениях деятельности ЦРЯ при РЦНК в Ховд аймаке и организации тесного сотрудничества в совместной деятельности.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file