Русский язык

Праздник русского языка и культуры прошел в Архангайском аймаке Монголии

Compressed file

9 ноября 2019 года «начать свой путь в Россию», как поется в знаменитой песне «Прекрасное далеко», попробовали в рамках Зональной олимпиады по русскому языку учащиеся 12-х классов в Архангайском аймаке с участием делегаций из Хувсугул, Завхан, Баян-Хонгор и Убурхангай аймаков.

Перед началом торжественного открытия Праздника русского языка и культуры в Архангайском аймаке почетных гостей из Улан-Батора встретил директор специализированной спортивной школы №5 города Цэцэрлэг-города Сад Ц. Мунхжаргал, который провел экскурсию по школе и рассказал о достижениях школы, отметив, что учащиеся могут по выбору заниматься в одной из 10 спортивных секций. В связи с тем, что многие преподаватели являются мастерами спорта, ученики школы добиваются больших спортивных достижений как в аймачных, так и во Всемонгольских соревнованиях. Интерес гостей привлекла фотография по посещению монгольской делегации школы № 1 в Усолье-Сибирском Иркутской области.  

Праздник русского языка и культуры открыла заместитель Губернатора Архангайского аймака госпожа Б.Болормаа, которая от имени Губернатора аймака выразила слова благодарности в адрес Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе, Союзу монгольских Обществ Дружбы, а также всем организаторам этого замечательного праздника, пожелала успехов в Зональной олимпиаде по русскому языку и в конкурсах. Затем от имени Посольства РФ в Монголии и РЦНК в г. Улан-Баторе участников праздника приветствовал Советник посольства России в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии, директор Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе Амгалан Базархандаев. Он выразил слова признательности и благодарности в адрес организаторов мероприятия, лично Губернатору Архангайского аймака и рассказал о том, что по итогам Зональной олимпиады по русскому языку 6 лучшим выпускникам будут вручены Сертификаты на бесплатное обучение, а лучшие русисты получат возможность бесплатного обучения с выездом в Россию. Со словами приветствия также выступили: Вице-Президент общества мира и дружбы «Монголия-Россия», Союза монгольских обществ дружбы Д. Цогзолмаа, преподаватель русского языка филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова в г. Улан-Баторе Хинзеева Н.П.

После концертной программы с участием талантливых детей начались конкурсные состязания по русскому языку среди учащихся и учителей русского языка. Затем состоялся небольшой круглый стол с участием заместителя Губернатора аймака Б. Болормой, начальника Департамента образования, искусства и культуры Архангайского аймака Ц. Мунхбатом и директоров школ:  Ж. Эрдэнэцэцэг (школа лаборатория №1), Р.Сайхантамир (школа №4), Б.Энхболд (школа №3), Ц. Мунхжаргал (школа №5).  Выступая перед участниками Круглого стола, Советник посольства России в Монголии Амгалан Базархандаев рассказал о возможностях обучения в России, о создании на базе Центра русского языка при РЦНК Института по обучению русскому языку, а также был затронут вопрос об участии детей из Архангайского аймака в конкурсе «Мы поедим в Артек».

По итогам письменного этапа Олимпиады (тестирование и творческое задание), собеседования, конкурса стихов и песен на русском языке среди учащихся средней школы, а также Конкурса «Лучший русист» были выявлены победители и призеры. Так приятным сюрпризом для самих участников олимпиады и организаторов стал ученик 9 класса школы №2 города Цэцэрлэг Э. Усухбаяр, который, выступая вне конкурса в олимпиаде по русскому языку, набрал наивысший балл, ответив правильно на все 130 тестовых вопросов. В беседе выяснилось, что Усухбаяр самостоятельно с 6 лет изучает русский язык. Амгалан Базархандаев вручил ему специальный приз, набор художественной литературы и пожелал юному вундеркинду успехов в освоении русского языка.

Красочным завершением праздника русского языка и культуры стали выступления исполнителей русских песен и чтецов произведений русских поэтов и писателей, которые выявили настоящие юные таланты, которыми богаты представленные аймаки.

На торжественной церемонии награждения победителей Зональной олимпиады по русскому языку Амгалан Базархандаев поздравил всех, кто получил Сертификаты на бесплатное обучение в России, а лучших русистов с правом стажировки в одном из вузов России.

Праздник русского языка и культуры широко освещался местным телевизионным каналом «Архангай бродкастинг».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file