Тематические встречи

Делегация из Улан-Батора и Алтайского края посетила школу победителя Олимпиады по русскому языку в Баян-Ульгий

Compressed file

13 октября 2019 года делегация из Улан-Батора и Алтайского края посетила школу победителя Зональной Олимпиады по русскому языку в Баян-Ульгийском аймаке, ученика 12-х класса школы «Зайд».

Для гостей провели экскурсию по школе, в ходе которой заместитель директора школы «Зайд» госпожа Тохталхан Нурымгул подробно рассказала об истории создания и успешной пятилетней деятельности школы с обширными связями по всему миру. До настоящего времени школа имела хорошую финансовую поддержку от учредителя в лице Фонда «Зайд», а с текущего учебного года начала переходить на систему самоокупаемости.   Тохталхан Нурымгул выразила большую заинтересованность в совместном сотрудничестве с РЦНК в г. Улан-Баторе и АлтГТУ по вопросам распространения русского языка, в том числе, о готовности школы принять на работу учителя русского языка из России. 

На встрече с гостями присутствовал участник программы Россотрудничества «Новое поколение» из Баян-Ульгийского аймака Шулен Ерулан, который несколько лет назад выезжал на Международный форум «Белая Вода» в Россию с рафтерами из разных стран мира с полным финансированием от российской стороны. Он выразил слова благодарности в адрес Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе и рассказал о проектах, которые реализуются по его инициативе в Баян-Ульгийском аймаке, в том числе на базе школы «Зайд». Наиболее удачным и эффективным проектом стало ежегодное проведение Праздника русского языка ко дню рождения А.С.Пушкина. Ш.Ерулан заверил гостей, что и впредь будет совместно с филиалами Центра русского языка при РЦНК в Баян-Ульгийском аймаке способствовать проведению масштабных событий, продвигающих позитивный образ России в Монголии. 

В свою очередь Советник посольства России в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии, директор Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе Амгалан Базархандаев поблагодарил руководство школы за содержательную работу в поддержке русского языка и качественную подготовку победителя Зональной олимпиады русского языка в баян-Ульгийском аймаке, который с большим отрывом возглавил турнирную таблицу письменной и устной части олимпиадных заданий. Он выразил готовность со стороны РЦНК в Улан-Баторе помочь в открытии отдельного кабинета русского языка с оснащением учебными, методическими, наглядными пособиями, аудиодисками и художественной литературой на русском языке.  Начальник Управления по международному сотрудничеству, заведующая кафедрой РКИ, к.ф.н., доцент Алтайского государственного технического университета Наталья Барышникова также внесла ряд предложений по дальнейшей совместной деятельности со школой «Зайд». 

Но самым главным героем дня в школе «Зайд» стал победитель Зональной олимпиады по русскому в Баян-Ульгийском аймаке, ученик 12-го класса Аргинбек Нурхасим, который в числе 6 стал счастливым обладателем Сертификата на бесплатное обучение в течение 5-ти лет в одном из  ведущих вузов России по межправительственной квоте. Амгалан Базархандаев в присутствии коллектива учителей школы, русистов из Увс, Ховд и Баян-Ульгийского аймаков, а также родителей А.Нурхасима еще раз поздравил его с заслуженной победой и подчеркнул, что хорошие знания русского языка позволили ему сэкономить в семейном бюджете около 50 млн. тугров.   В свою очередь, за большим накрытым казахскими яствами круглым столом родители Нурхасыма поблагодарили за предоставленную возможность обучаться в российском вузе сыну и рассказали о том, что по такой же квоте в свое время поступила в Россию и успешно учится их дочь. 

Завершилось посещение школы «Зайд» общим фотографированием. В этот же день делегация из Улан-Батора и Алтайского края была на приеме у Председателя собрания гражданских представителей Баян-Ульгийского аймака Далел Бауыржан, который вручил Вице-Президенту Союза монгольских обществ дружбы Е.Максиму Почетный знак от Губернатора Баян-Ульгийского аймака за большой вклад в развитие аймака. На встрече приняли участие выпускники советских российских вузов разных лет, которые в дружественной обстановке рассказали гостям о годах учебы в России и дальнейшей своей деятельности на благо процветания своей страны.
 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file