Русский язык

В Баян-Ульгийском аймаке на базе колледжа открылся еще один филиал Центра русского языка при РЦНК

Compressed file

11 октября 2019 года в Баян-Ульгийском аймаке на базе колледжа профессионального обучения и производства имени Героя труда А. Зайтина открылся еще один филиал Центра русского языка при РЦНК.

В удивительно теплый и солнечный день в празднично оформленном дворе колледжа в присутствии студентов, преподавателей и почетных гостей открыл торжественную церемонию директор колледжа профессионального обучения и производства имени Героя труда А. Зайтина Иван Жанболат, который поблагодарил посольство России в Монголии и Российский центр науки и культуры в г. Улан-Баторе за положительное решение по открытию еще одного Центра русского языка в Баян-Ульгийском аймаке. Со словами приветствия к участникам церемонии выступил советник посольства России в Монголии руководитель представительства Россотрудничества в Монголии и директор РЦНК в Улан-Баторе Амгалан Базархандаев, который поздравил с открытием Дней российско-монгольской дружбы в баян-Ульгийском аймаке таким знаменательным мероприятием. После небольшой концертной программы состоялось торжественное перерезание почетными гостями праздника красной ленточки по случаю открытия очередного 2-го филиала Центра русского языка при РЦНК в Баян-Ульгийском аймаке. Также со словами приветствия выступила директор Департамента   образования, искусства и культуры  Баян-Ульгийского аймака Х. Зауре.

Открытие очередного 22-го филиала ЦРЯ при РЦНК было закреплено подписанием трехстороннего Соглашения и Договора дарения учебных и методических пособий, художественной литературы и наглядных и аудиовизуальных пособий по русскому языку. Затем на рабочей встрече Иван Жанболат рассказал о том, что в настоящее время в колледже обучается 772 студента по 18 рабочим специальностям.   Он отметил, что после открытия первого филиала в аймаке увеличилось количество желающих   изучать русский  язык,  в связи  с чем колледжем был подписан Меморандум о совместной деятельности  по обмену студентами и преподавателями с Алтайским государственным техническим университетом. И.Жамболат отметил, что для подготовки высококлассных специалистов нужны хорошие знания русского языка, которые планируется подтянуть в рамках деятельности открывшегося Центра русского языка при РЦНК на базе колледжа. А.Базархандаев отметил, что новый филиал не является конкурентом первому, а слаженная совместная работа двух филиалов поможет решить много задач для учащихся и студентов Баян-Ульгийского аймака при изучении русского языка.

В этот же день делегация из Улан-Батора посетила филиал Центра русского языка при РЦНК в Баян-Ульгийском аймаке «Мир друзей», который был открыт в мае 2017 года  и стал путеводителем для десятков молодых  людей, желающих учиться в России. Директор филиала ЦРЯ «Мир друзей» со звучным именем Х.Жулдыз, что в переводе с казахского языка означает «Звезда», совместно с Департаментом образования, культуры и искусства в Баян-Ульгийском аймаке провел большую работу в воплощении мечты многих детей  повысить качество по русскому языку и поступить в ведущие вузы России в городах Ростов-на –Дону, Томск, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург и др. В своей презентации Х.Жулдых рассказал гостям о том, что слушатель курсов «Мира друзей» в 2019 году стал победителем олимпиады по русскому языку в Баян-Ульгийском аймаке и вторым  по стране по итогам Всемонгольской олимпиады, а также о том, что каждое лето учителя русского языка и учащиеся выезжают в Горно-Алтайск и Барнаул, где во время отдыха погружаются в языковую среду и повышают свои знания по предмету. Кроме того, учителя-русисты и благодарные родители дали высокую оценку работе филиала ЦРЯ при РЦНК «Мир друзей». Музыкальный подарок гостям преподнесли слушатели курсов, исполнив русские песни и мелодии на национальном музыкальном инструменте «Домбра».

В свою очередь, Амгалан  Базархандаев поблагодарил директора филиала Центра русского языка при РЦНК «Мир друзей»  Х.Жулдыз и преподавателей  за эффективную деятельность   по популяризации русского языка и российского образования в аймаке. Затем состоялась торжественная церемония вручения учебно-методической литературы и наглядных пособий от РЦНК с подписанием Договора дарения.

По завершении встречи Амгалан Базархандаев дал интервью  местным СМИ, в том числе, казахскому радио.

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file