Тематические встречи

В Баян-Ульгийском аймаке прошли встречи руководства РЦНК и Общества мира и дружбы «Монголия–Россия»

Compressed file

11 октября 2019 года в Баян-Ульгийском аймаке делегация Российского центра науки и культуры в составе: Советника посольства России в Монголии, руководителя представительства «Россотрудничества» в Монголии, директора РЦНК в Улан-Баторе Амгалана Базархандаева, его заместителя Татьяны Будаевой и Вице-Президента Общества мира и дружбы «Монголия-Россия», Союза монгольских обществ дружбы Е. Максима посетила администрацию Баян-Ульгийского аймака.

Делегацию из Улан-Батора встретили хлебом и солью и по казахскому обычаю гостеприимства Шашу – на гостей бросали конфеты с пояснением, что сладости, подобранные во время «Шашу» приносят удачу. В исполнении учащихся школы «Зайд» прозвучали казахские мелодии, а руководитель делегации А.Базархандаев дал первое интервью местному телеканалу.

После прибытия делегацию приняли: Председатель собрания гражданских представителей Баян-Ульгийского аймака Далел Бауыржан, а также Глава администрации Баян-Ульгийского аймака Хуанганы Тилеген с участием начальника Департамента образования, искусства и культуры Х. Зауре.

Руководители законодательной и исполнительной власти аймака познакомили гостей с социально-экономическим положением в аймаке, где проживают около 105 тысяч человек, 93 % которых составляют этнические казахи, из них 65 % молодые люди до 45 лет. Были отмечены позитивные изменения в аймаке, которые произошли в связи с отменой визового режима Монголии с Россией, которые выразились в том числе на повышение интереса молодежи к получению высшего образования в России.

 В свою очередь, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев обозначил цели визита, которые заключались в проведении Праздника русского языка и культуры в Баян-Ульгийском аймаке, в рамках которого за Сертификаты на бесплатное обучение в российских вузах в ходе зональной олимпиады по русскому языку будут бороться учащиеся 12-х классов не только из Баян-Ульгийского аймака, но и из аймаков Ховд, Увс и Гоби-Алтай. В программе Праздника также предусмотрено проведение конкурса среди учителей русского языка «Лучший русист» и конкурс стихов и песен на русском языке в исполнении самых талантливых учащихся из данных аймаков. А.Базархандаев отметил, что к филилалу Центра русского языка при РЦНК  «Мир друзей» (директор Х.Жулдыз), который   работает уже несколько лет в аймаке и доказал  свою эффективность, добавится еще один филиал на базе технического колледжа (директор И.Жанболат).  

По итогам встреч стороны договорились рассмотреть вопрос о включении в бюджет следующего календарного года отдельной строки «Поддержка русского языка в Баян-Ульгийском аймаке» по направлениям оплаты проезда русистов на обучение с выездом в Россию, оснащения современным оборудованием кабинетов русского языка и проведения мероприятий, популяризирующих русский язык в аймаке.

По окончании встреч Амгалан Базархандаев дал интервью местному телеканалу «Дербес» и подробно рассказал о Празднике русского языка и культуры в Баян-Ульгийском аймаке.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file