Спорт

Завершение футбольного турнира «Кубок космоса»

Compressed file

17 апреля 2019 года в г.Улан-Баторе прошли финальные матчи футбольного турнира «Кубок космоса», приуроченного к 38-й годовщине полета в космос совместного советско-монгольского экипажа в составе советского летчика-космонавта Владимира Джанибекова и монгольского летчика-космонавта Жугдэрдэмидийн Гуррагчи на пилотируемом корабле «Союз-39».

Организаторами данного мероприятия вместе с Федерацией футбола Монголии стали Российский центр науки и культуры в г.Улан-Баторе, Монгольская организация мира и дружбы, Монгольская ассоциация мастеров спортсменов и негосударственная организация «Дуулиан 2020». «Кубок космоса» проводится не первый год и с каждым разом набирает популярность, увеличивая не только количество участников, но и число организаций, желающих оказать поддержку в его подготовке. Так турнир 2019 года прошел при участии более 20 команд, зарегистрированных в 4-х возрастных категориях. Каждый год между мужчинами от 35-ти лет разгорается серьезная борьба за право занять почетные призовые места. На футбольном поле кипят страсти, сравнимые с матчами чемпионатов мира, несмотря на то, что возраст некоторых участников спортивных баталий перевалил за 60 лет.

По окончании финала состоялась торжественная церемония закрытия турнира и награждения победителей.  В церемонии приняли участие: Советник посольства Российской Федерации в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев;  президент СМОД, президент Общества дружбы Монголия – Россия, Герой Монголии, Герой СССР, летчик-космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа; вице-президент СМОД Б.Эрдэнэбат; генерал-майор Майдаржавын Ганзориг, космонавт-дублер Ж.Гуррагчи; начальник отдела представительства Россотрудничества в Монголии Алексей Крохалев и другие гости. Открыл церемонию главный организатор и вдохновитель «Кубка космоса» вице-президент Федерации футбола Монголии Д.Тэрбаатар. Он тепло поприветствовал участников и гостей турнира и передал слово первому монгольскому космонавту. Ж.Гуррагчаа поздравил присутствующих с успешным окончанием соревнований и рассказал о планах по проведению турниров «Кубка космоса» в 2020-2021 гг. Далее, при большом оживлении болельщиков на трибунах, прошла церемония награждения призеров и победителей футбольного праздника, завершившаяся исполнением государственного гимна Монголии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file