Историко-мемориальная работа

В РЦНК в Улан-Баторе состоялось самое масштабное событие в Монголии

Compressed file

02 сентября 2020 года в представительстве #Россотрудничества в Монголии, на крупной выставочной площадке РНЦК в Улан-Баторе состоялась торжественная церемония открытия Многокомпонентной Эвент-Выставки "Цена независимости и суверенитета", посвящённая 75-летию окончания Второй Мировой войны и, как указывается в истории Монголии, Освободительной войны.

Со словами приветствия к участникам Выставки обратились: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии И.К. Азизов, Заместитель Министра обороны Монголии Б. Баярмагнай, Посол по особым поручениям МИД Монголии Д.Даваасурэн, начальник Главного архивного управления Монголии С.Энхбаатар, В рамках торжества прозвучало видеообращение Руководителя федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Росоотрудничество) Евгения Примакова.

Все выступающие отметили особое значение Маньчжурской стратегической наступательной операции и важность проводимых мероприятий как напоминание о событиях, связанных с окончанием Второй Мировой войны, о беспримерной моральной и материальной помощи монгольского народа, оказанной советскому народу и Красной армии в годы Великой отечественной войны. После приветственных слов прозвучали Гимны России и Монголии.

Далее торжественную церемонию перерезания красной ленточки провели Почетные гости и организаторы Выставки: Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Монголии Азизов И.К. и Заместитель. Министра обороны Монголии Б. Баярмагнай, Посол по особым поручениям МИД Монголии Д.Даваасурэн, Советник посольства России в Монголии А.Базархандаев, Посланник культуры Монголии в России Х.Дамдинсурэн, начальник Главного архивного управления Монголии С.Энхбаатар, заместитель Начальника Административного управления Главного управления пограничной охраны Монголии генерал-майор Ш.Лхачинжав, заместитель Начальника Спецархива ГРУ Монголии, майор С.Эрхэмбилэг.

В церемонии открытия Выставки приняли участие от исполнительной и законодательной власти Монголии и России, от дипломатических миссий, аккредитованных в Монголии, в том числе Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады  в Монголии Катрин Э.Ивкоф,  Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР  в Монголии Чай Вэньжуй,  Чрезвычайный и Полномочный Посол Северной Кореи  в Монголии О Сын Хо, а также военные, ученые и представители общественных организаций и средств массовой информации Монголии, российские соотечественники, постоянно и временно проживающие в Монголии и многие другие.

Далее руководитель Центра военной историографии НИИ Обороны, доктор наук, майор Т. Сүхбаатар и директор Дома-музея Г.К.Жукова в г. Улан-Баторе, майор Д.Амартайван познакомили всех участников с эксклюзивными оригиналами, ранее не публиковавшихся для широкой общественности, ценнейших архивных документов, представили историю уникальных экспонатов, фотографий, аудио и видео материалов.

Экспонентами Многокомпонентной выставки выступили: Центральный Военный архив Министерства обороны Монголии, Специальный архив Главного Разведывательного Управления Монголии, Главное архивное Управление Монголии, Национальный центральный архив, Музей Монгольского Воинства Министерства обороны Монголии, Мемориальный музей Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, Музей Государственной границы при Главном управлении пограничной охраны, а также НИИ обороны Монголии.

Среди экспонатов выставки «Цена независимости» были представлены: Постановление Совета Министров МНР об организации акции по сбору подарков для оказания помощи Советской Красной Армии, документы знаменитой фронт-Э.Бадам из аймака Увс, которая сопровождала колонну подарков для доставки на фронт, личные документы и письмо Премьер-министра Монгольской Народной Республики, командующего Монгольской армией Х.Чойбалсана в адрес Народного комиссара СССР И.В.Сталина, в котором он выразил желание Монгольского народа помочь СССР и героической Красной армии, сражающейся с фашистами, нота Правительства Монгольской Народной Республики об объявлении войны милитаристской Японии, схема японской военной организации, фотоальбом одежд и оружия ветеранов, участвовавших в освободительной войне, Указ Президиума Малого Хурала Монгольской Народной Республики о награждении государственными наградами и медалями воинов Советской Красной Армии и Монгольской народно-революционных войск, участвовавших в Освободительной войне, письмо председателя Центральной избирательной комиссии Г.Бумценда, информирующее представителя Китая, заместителя министра внутренних дел Ли Фа Чжана о результатах всенародного референдума в Монголии, оригиналы документов и другие документальные записи референдума, состоявшегося 20 октября 1945 г и много других интересных фактов, которые раньше никогда не демонстрировались на выставках.

Необходимо отметить, что в торжественном открытии Выставки участвовали не только жители столицы Монголии, но и аймаков, в том числе из далекого Увс аймака специально приехали внуки знаменитой Энгэлтэ Бадам, пожертвовавшей в годы Великой Отечественной войны для нужд Красной Армии 1000 голов овец: Лхамажавын Цогзолмаа, Дашцэвэгийн Лхагвасүрэн, Норовын Түвшинжаргал, Чуулууны Хүрэлбаатар.

Торжественную церемонию открытия Выставки освещали ведущие телеканалы Монголии: MNB, UBS, TV5, TV8, TV9, NTV, Ийгл ТВ, Монгол HD, ТВ24, Стар ТВ, а также социальные сети и печатные СМИ.

Работа Многокомпонентной выставки продлится до 10 сентября, которую посетят жители столицы, в том числе учащиеся и учителя монгольских и российских школ, преподаватели и студенты монгольских вузов, представители военных и общественных организаций Монголии.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file