Историко-мемориальная работа

В Монголии состоялась Межународная научно-практическая конференция к 75-летию окончания Второй Мировой войны

Compressed file

02 сентября 2020 г. в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе состоялась Международная научно-практическая конференция ”Окончание Второй мировой войны: участие Монголии в Маньчжурской стратегической наступательной операции”, посвящённая 75-летию окончания Второй Мировой войны.

В начале конференции Советник Посольства Российской Федерации в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев поприветствовал почётных гостей и участников конференции, представив докладчиков от монгольской и российской стороны. Он отметил, что организаторами выступили представительство Россотрудничества в Монголии и Научно-исследовательский институт обороны Монголии, которым была оказана всесторонняя поддержка со стороны посольства России в Монголии, Министерства обороны Монголии, Посольства России в Монголии, Спецархива Главного разведывательного управления Монголии.

Затем слово для открытия научно-практической конференции было предоставлено  Чрезвычайному и  Полномочному Послу Российской Федерации  в Монголии Искандеру  Кубаровичу  Азизову, который выразив благодарность организаторам данной конференции, отметил важность проведения подобных мероприятий для сохранения исторической правды в борьбе с фальсификацией военных событий на завершающей стадии Второй Мировой войны на Дальнем Востоке.

В ходе своего выступления И.К. Азизов зачитал Приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова, в котором отмечалась важность работы по сбережению памяти о бессмертном подвиге солдат-победителей. С.Лавров особо подчеркнул: «Продемонстрированое братство по оружию во имя разгрома общего врага должно служить хорошим примером международного сотрудничества, ориентированного на эффективное преодоление острых проблем современности». В своем приветствии С. Лавров выразил уверенность в том, что конференция внесёт вклад в общее дело по сохранению исторической правды, будет способствовать наращиванию деполитизированных гуманитарных, научных обменов.

С приветственным словом к участникам конференции от монгольской стороны обратился Заместитель министра обороны Монголии Батсүхийн Баярмагнай, который подчеркнув решающую роль советской армии в разгроме Квантунской армии, отметил что участие Монголии в этой молниеносной войне способствовало утверждению её суверенитета и независимости перед мировым сообществом.  

В первой части работы конференции приняли участие  Чрезвычайный и  Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Монголии господин Chai Wenrui, Чрезвычайный и  Полномочный Посол Канады в Монголии госпожа Catherine E.Ivkoff, Герой Монголии, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, генерал-майор Жүгдэрдэмидийн Гүррагчаа, экс-министр обороны Монголии, генерал-лейтенант Лувсанцэрэнгийн  Моломжамц, доктор, профессор Университета внутренних дел, бригадный генерал Дондовын Ганбаатар и др.  

Затем  с видеообращением к гостям и участникам комплексных мероприятий, проводимых представительством  Россотрудничества в Монголии и РЦНК в Улан-Баторе, обратился Руководитель  Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному  гуманитарному сотрудничеству Евгений Александрович  Примаков, который отметил важность проведения подобных мероприятий, демонстрирующих историческую правду о победе Советского Союза и его союзников, в том числе с участием Монголии. Он пожелал всем участникам плодотворных успехов в работе конференции. При прямом включении из Москвы участников конференции также поприветствовал Начальник Управления Россотрудничества Леонид Ежов, с докладами выступили ученые из Иркутска, Улан-Удэ.

После завершения официальной части открытия конференции под руководством модераторов- директора Научно-исследовательского института обороны Монголии, доктора наук, полковника Б. Мөнхсайхана и ст. референта РЦНК в Улан-Баторе Владимира Зимирева  были заслушаны 17 докладов монгольских и российских учёных и исследователей, в которых были приведены новые, ранее неизвестные для широкой общественности факты на основе архивных документов и материалов по различным  аспектам событий 75-летней давности. На большом экране в фойе РЦНК в Улан-Баторе транслировался ход конференции для многочисленных посетителей выставки. 

Особый интерес вызвали доклады доктора наук, профессора Ж. Базарсүрэна, Директора Института монголоведения, буддологии и тибетологии, научного руководителя БНЦ СОРАН, академика РАН Б.В.Базарова, научного сотрудника НИИ обороны Б. Очирсүрэна, советника Посольства РФ в Монголии, доктора исторических наук Евгения Лиштованного, советника Посольства РФ в Монголии Геннадия Соленкова, директора НИИ обороны, доктора наук, полковника Б. Мөнхсайхана и др.

Далее была организована дискуссия, в ходе которой поднимались интересные темы, в частности по терминологии, касающейся названий: Освободительная война, советско-японская война,  Маньчжурская стратегическая наступательная операция, уточнены цели и задачи участия Монголии в Маньчжурской стратегической наступательной операции; актуализирована роль монгольской лошади и конных отрядов в военных действиях на территоии Маньчжурии; значение Освободительной войны для утвеждения суверенитета и независимости Монголии в мире и др. Международная научно-практическая конференция завершилась фотографированием на память. По итогам конференции будет издан сборник научных докладов на двух языках.

Межународная научно-практическая конференция транслировалась в прямом эфире ведущих телеканалов Монголии: MNB, TV5, TV8, TV9, ntv, Ийгл ТВ, на сайтах в социальных сетях, в печатных СМИ.

 

 

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file