Историко-мемориальная работа

В Монголии в День памяти и скорби прошла масштабная акция «Свеча памяти»

Compressed file

22 июня 2020 года в День памяти и скорби в Российском центре науки и культуры в г. Улан-Баторе прошла Международная акция “Свеча памяти”, в которой приняли участие сотрудники дипломатических миссий, российские соотечественники, постоянно и временно проживающие в Монголии, студенты монгольских вузов, руководители и слушатели курсов русского языка Центров при РЦНК, представители общественных организаций и средств массовой информации.

Площадка Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе, где был заложен первый камень в основание «Стелы памяти», озарилась огнем 1418 свечей, каждая из которых подчеркивала дни страшной войны за всю историю человечества.   В прямом эфире на странице фейсбук данную акцию вели студенты международного факультета Международного Монгольского Университета Николай Мазальков и Надежда Егорова, которые напомнили, что «Свеча памяти» — это международная акция, организаторами которой с 2009 года выступают Дирекция Года памяти и славы и благотворительный фонд «Память Поколений», зажигая свечи в честь погибших в Великой Отечественной войне. Начальник отдела по маркетингу, связям со СМИ и общественностью (PR) представительства Дамдиндорж Цэцэгдэлгэр вела церемонию на монгольском языке.  Они рассказали о страшных страницах начала войны и предоставили право зажечь первую свечу Советнику посольства России в Монголии, руководителю представительства Россотрудничества в Монголии, директору Российского центра науки и культуры в городе Улан-Батор Амгалану Базархандаеву. К акции также присоединились Советник посольства России в Монголии Евгений Серебренников со своей супругой, первый секретарь посольства России в Монголии Мерген Джеваков со своей супругой, настоятель Свято-Троицкого прихода в г. Улан-Баторе Отец Антоний, Председатель КСОРС в Монголии Татьяна Шорваева и др.

В рамках акции «Свеча памяти» подготовлено видео, снятое с дрона. На видео можно увидеть импровизированный плац, на котором из более тысячи свечей зажигаются выложенные на площадке РЦНК в Улан-Баторе слова «Вечная память #Монголия», адресованные российским соотечественникам, ушедшим на фронт Великой Отечественной войны из Монголии.

Ведущие, завершая акцию «Свеча памяти» в Монголии, отметили, что День памяти и скорби является не просто напоминанием о случившемся, а огромной частью нашей истории, которую мы никогда не забудем. Они призвали всех не оставаться равнодушными, чтобы герои нашей страны никогда не были забыты.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file