Русский язык

Для новых слушателей интенсивных курсов РЦНК в Улан-Баторе прошла познавательная экскурсия

Compressed file

3 июня 2020 г. в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе прошла ознакомительно-познавательная экскурсия по зданию РЦНК и его территории для новых слушателей интенсивных курсов русского языка.

От имени руководства слушателей курсов русского языка приветствовала заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева, которая рассказала об учителях русского языка и перспективах успешного освоения языка, в том числе о конкурсном отборе для бесплатного обучения в российских вузах.

Экскурсию проводила методист Центра русского языка при РЦНК в Улан-Баторе Валерия Васильева, имеющая сертификат Молодёжного экскурсионного агентства «Центр путешественников» г. Красноярска. Экскурсия началась с памятника на территории РЦНК Ивану Коростовцу (автор – известный монгольский скульптор Б.Дэнзэн), благодаря которому 3 ноября 1912 года был подписан первый Монголо-Российский договор о дружбе. В.Васильева кратко рассказала не только об И.Коростовце, но и об истории дипломатической миссии России в Монголии. Методистом Центра русского языка была отмечена особая значимость возведенной на площадке РЦНК Стелы, посвящённой российско-монгольской дружбе, а также взаимного сотрудничества двух народов в науке и культуре. Большой отклик у слушателей курсов вызвал детский городок при РЦНК, торжественно открытый в Международный день защиты детей.

Далее старший референт-переводчик РЦНК в Улан-Баторе Владимир Зимирёв рассказал слушателям интенсивных курсов историю Россотрудничества, отмечающего в этом году 95-летний юбилей со дня создания, отметив, что РЦНК в Улан-Баторе является самым крупным российским представительством в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На первом этаже РЦНК учащиеся познакомились с доской памяти ушедших в годы Великой Отечественной войны на фронт российских соотечественников, проживавших в Монголии. Из них домой не вернулись около 60%.

Слушателям интенсивных курсов были показаны малый и большой актовые залы, где регулярно проходят концерты, идёт показ фильмов, а также Гербовый зал, в котором учащимся дали информацию о государственных символах Российской Федерации.

После экскурсии слушателям интенсивных курсов был показан советский документальный фильм, посвящённый церемонии открытия РЦНК в Улан-Баторе при участии генерального секретаря Монгольской Народно-Революционной Партии Юмжагийн Цэдэнбала в 1976 году.

По итогам экскурсии ребята написали небольшие сочинения, в которых они поделились своими впечатлениями от полученной информации. Мероприятие завершилось общим фото на память.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file