Историко-мемориальная работа

В Монголии открылась Выставка, посвященная 76-летию Сталинградской битвы

Compressed file

1 февраля 2019 года в Российском центре науки и культуры в г.Улан-Баторе состоялось открытие Книжно-иллюстративной Выставки, посвященной 76-летию победы в Сталинградской битве, и Фотовыставки «Их оружие – братство, их цель – победа» по мотивам художественного фильма о Сталинградской битве «321-я Сибирская» режиссера и автора сценария Солбона Лыгденова.

На церемонии открытия Выставки участников приветствовала Первый секретарь посольства России в Монголии, и.о.руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева. Она подчеркнула, что ровно 76 лет назад 2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва, которая изменила не только ход Великой Отечественной и Второй мировой войн, но и историю всего земного шара, положив начало избавлению человечества от немецко-фашистской заразы. Т.Будаева отметила, что данному событию посвящены художественные фильмы, знакомство с историей создания одного из них будет представлено в рамках Выставки.

Далее начальник отдела представительства Россотрудничества в Монголии Алексей Крохалев рассказал о некоторых интересных исторических фактах, связанных со Сталинградской битвой, отметив, что победа в этой битве после череды поражений 1941—1942 годов положила начало «коренному перелому» в войне. Старший референт РЦНК Владимир Зимирев представил материалы к Выставке «Их оружие – братство, их цель – победа» по презентации «народного» художественного фильма о Сталинградской битве «321-я Сибирская» режиссера и автора сценария Солбона Лыгденова, который является художником-раскадровщиком и постановщиком трюковых сцен таких фильмов, как «Сталинград», «Мы из будущего-2», «Черная молния», «Код апокалипсиса» и других. Выход фильма «321-я Сибирская» в прокат намечен на ближайшее время, и один из премьерных показов намечен в Российском центре науки и культуры в г. Улан-Баторе в 2019 году.

Присутствовавшие на выставке слушатели курсов русского языка при РЦНК, студенты и школьники монгольских и российских учебных заведений, российские соотечественники и другие граждане Монголии и России с большим интересом слушали историческую информацию и посмотрели фрагменты фильма и по окончании церемонии открытия долго делились между собой впечатлениями от увиденного и услышанного.

Справочно: Сталинградская битва — один из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны между Красной армией и Вермахтом при поддержке армий стран германских союзников. Происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: Красная армия — 478 741 чел.; фашисты---порядка 500 000 чел.; число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.

 

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file