Историко-мемориальная работа

В Улан-Баторе состоялся премьерный показ фильма к 80-летию исторической Победы на Халхин-голе

Compressed file

29 января 2019 г. в кинотеатре «PRIME CINEPLEX» состоялся премьерный показ документально-художественного фильма “Родина помнит своего сына-героя”, посвящённого подвигу военачальника-командира кавалерийской дивизии Чимэдийн Шаарийбуу в исторической Победе на Халхин-голе.

Торжественное мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Советскому воину на горе Зайсан. В церемонии  приняли участие офицеры Вооруженных сил Монголии, создатели фильма студии «KHASU FILM. PRODUCTION», представители землечества Хэнтийского аймака, работники Посольства России в Монголии, Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе. После возложения венков в исполнении оркестра Почётного караула Генерального штаба ВС Монголии прозвучали государственные гимны России и Монголии.

Затем в кинотеатре  PRIME CINEPLEX перед собравшимися выступил председатель Комитета по подготовке и организации празднования 80-летия Победы в битве на Халхин-голе в 2019 году, Вице-Премьер Монголии, господин Ө. Энхтүвшин. Он подчеркнул, что  Победа в битве на Халхин-голе в 1939 году имела огромное военное и политическое значение не только в истории Монголии, в сохранении ее суверенитета и независимости, но и для Советского Союза. Он кратко остановился на работе Комитета по подготовке и организации празднования 80-летия Победы в битве на Халхин-голе в 2019 году, который был создан согласно Постановлению Правительства за №210 от 2018 года, и подчеркнул: «Наш народ начиная с 1940 года отмечает Победу на р. Халхин-гол. Уверен, что Монголия никогда не забудет героический подвиг монгольских цириков и советских солдат».

На сцену были приглашены создатели фильма “Родина помнит своего сына-героя” - артисты, продюсеры и операторы студии “KHASU FILM” PRODUCTION, которые  официально передали  фильм председателю Комитета Ө. Энхтүвшину для сохранения в Военном архиве. Участников премьеры приветствовали артисты ансамбля Вооруженных сил Монголии, которые исполнили монгольские и русские песни военных лет.

И.о. руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева в интервью монгольским СМИ рассказала о мероприятиях к 80-летию исторической Победы на Халхин-голе, которые проводятся и запланированы в 2019 году в РЦНК в г. Улан-Баторе совместно с монгольскими партнерами.

Справочно: Фильм через документальные кадры военной хроники сражений, воспоминания  участников Халхингольской битвы, архивные материалы повествует о военной судьбе молодого, монгольского военачальника-командира кавалерийской дивизии Чимэдийн Шаарийбуу, о его трагической гибели от рук японских захватчиков, силы которых в начале битвы в мае 1939 года во много раз превосходили численность монгольских войск.

Мероприятие освещалось   центральными телевизионными каналами: MNB,TV5, NTV, 25-й канал.

  

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file