Историко-мемориальная работа

В Монголии прошли мероприятия к 75-летию снятия Блокады Ленинграда и к Международному Дню памяти жертв Холокоста

Compressed file

С 21 по 28 января в Российском центре науки и культуры в г. Улан-Батор Книжную иллюстративную Выставку и Фотовыставку к 75-летию снятия Блокады Ленинграда и к Международному Дню памяти жертв Холокоста посетили более 200 учащихся и студентов школ и вузов Монголии, слушатели курсов русского языка ЦРЯ при РЦНК и российские соотечественники.

Материалы к выставкам, посвященным юбилейной дате со дня освобождения Ленинграда от блокады и к Международному Дню памяти жертв Холокоста, были предоставлены Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. Данные выставки стали началом в Монголии серии мероприятий в преддверии 75-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году.

Справочно: В результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята 900-дневная блокада города. Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. За это время на северную столицу было сброшено 107 тыс. авиабомб, выпущено около 150 тыс. снарядов. По разным данным за годы блокады погибло от 400 тыс. до 1 млн. человек. В частности, на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тыс. человек. Всего 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.

8 мая 1965 г. за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу было присвоено почётное звание Города-героя.

Начиная с 1996 г. в Российской Федерации на основании Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. 27 января отмечается праздник – День снятия блокады города Ленинграда.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января, который был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — ещё более 90 государств. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши).

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file