Историко-мемориальная работа

В Монголии отметили День Неизвестного Солдата

Compressed file

3 декабря 2018 года в Монголии состоялось возложение венков и цветов к Мемориалу советским воинам на горе Зайсан, приуроченное ко Дню Неизвестного Солдата. Оркестр Почетного караула Монголии исполнил гимны России и Монголии.

В церемонии приняли участие: Временный Поверенный в делах Российской Федерации в Монголии Рыгзын Ракшаев, Военный и Военно-воздушный атташе при посольстве РФ в Монголии Геннадий Сулимук, Торговый представитель РФ в Монголии Максим Васильев, Советник посольства РФ в Монголии Евгений Лиштованный, Первый секретарь посольства РФ в Монголии Мерген Джеваков, Первый секретарь посольства РФ в Монголии, и.о.руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева, сотрудники посольства России в Монголии, Российского центра науки и культуры в г.Улан-Баторе, российские соотечественники и монгольская общественность.

3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за её пределами. Решение об установлении этой памятной даты было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий Указ был подписан Президентом РФ в ноябре того же года. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.

В этот же день состоялось возложение цветов к памятнику Маршалу Победы Г.К.Жукову. Перед торжественной церемонией и.о.руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева, обратившись к участникам мероприятия, отметила, что установление Дня Неизвестного Солдата обосновано необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и великого бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за её пределами, чьё имя осталось неизвестным. Церемония возложения цветов прошла с участием: Председателя Координационного совета организаций российских соотечественников в Монголии Татьяны Шорваевой, директора Дома-музея Г.К.Жукова в г.Улан-Баторе, майора Д.Амартайван, директора школы при посольстве России в Монголии Александра Христокян, директора Русского лицея имени Ю.Гагарина Людмилы Барановой, учителей, учащихся русских школ и российских соотечественников.

После возложения цветов в музее Монгольского воина г. Улан-Батора по инициативе Координационного совета организаций российских соотечественников в Монголии и Дома-музея Г.К.Жукова в г.Улан-Баторе в рамках сетевого проекта состоялась интеллектуальная игра-викторина на знание истории Великой Отечественной войны под названием «В окопах Сталинграда». В качестве ведущей лидер молодежного блока КСОРС в Монголии Дарья Шульгина командам-участникам задавала вопросы по заданной тематике. Компетентное жюри в составе директора Дома-музея Г.К.Жукова в г.Улан-Баторе Д.Амартайван и начальника отдела представительства Россотрудничества в Монголии Алексея Крохалева определило безусловных лидеров - учащихся школы при посольстве России в Монголии. Хорошие знания советской истории показали также учащиеся Совместной монголо-российской школы, школы при Улан-Баторском филиале РЭУ им. Г.В.Плеханова и «Русского лицея» им.Ю.А.Гагарина. По итогам интеллектуальной игры-викторины командам были вручены грамоты и памятные подарки. Материалы к проведению викторины были предоставлены Нижегородским отделением исторического общества.

В честь памятной даты в русских школах и Филиалах Центра русского языка при РЦНК прошли выставки и уроки мужества, на которых прозвучали слова благодарности всем, кто погиб на фронтах и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file