Историко-мемориальная работа

В Монголии открылась Выставка, приуроченная к 80-летию Мюнхенского соглашения (сговора)

Compressed file

1 октября 2018 г. в РЦНК в Улан-Баторе открылась Выставка, приуроченная к 80-летию Мюнхенского соглашения (сговора), представленная в документах и фотографиях периода его подписания.

Ст. референт РЦНК Владимир Зимирев, открывая выставку, рассказал слушателям курсов русского языка при РЦНК о сути Мюнхенского соглашения, о тех документах, которые принимались Советским Союзом для решения территориального вопроса Чехословакии.  

Мюнхенское соглашение 1938 года (в советской историографии обычно Мюнхенский сговор) — соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области. Мюнхенский сговор ускорил назревание предвоенного политического кризиса, приведшего ко второй мировой войне. На деле именно этим соглашением была предусмотрена и дозволена война.

Владимир Зимирев акцентировал внимание на том, что Мюнхенское соглашение - один из самых позорных актов в международной политике западных держав. На глазах у всего человечества суверенное европейское государство было отдано гитлеровцам на разграбление. Рассчитывая направить дальнейшую германскую агрессию на Восток, «умиротворители» просчитались, так как они в первую очередь ухудшили положение своих стран в дальнейшей схватке с фашизмом.

Участникам Выставки были продемонстрированы уникальные архивные документы, а также фото материалы, связанные с соглашением о передаче Чехословакией Германии Судетской области.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file