Историко-мемориальная работа

Большую популярность в Монголии набирает Выставка «Окна ТАСС»

Compressed file

Посещаемость Выставки «Окна ТАСС» в Российском центре науки и культуры имеет ошеломительный успех у детей и взрослых в столице Монголии.

Напомним, торжественное открытие Выставки уникальных плакатов “Окна ТАСС” и стендового моделирования «День Победы», посвященной 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялось 28 апреля 2018 года в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе. Каждый день по заявкам организуются презентации экспонатов Выставки.

В разное время с экспонатами Выставки познакомились около 1000 человек, в том числе, учащиеся и учителя филиалов Центра русского языка при РЦНК на базе столичных школ № 5, № 60, № 33, учащиеся школ № 37, № 84 № 104, №121, «Кириллица», РЭУ им. Плеханова, Совместной монголо-российской школы, студенты МонГУ, Технологического колледжа г. Эрдэнэт и др.

Но самый большой резонанс Выставка получила 9 мая 2018 года, посетителями которой стали более 300 человек. Заведующая Арт-галереи в г. Улан-Батор, Чойжинхүү Энхжаргал, предоставившая экспонаты для Выставки, в День Победы с большим воодушевлением рассказала посетителям о том, как она по крупицам собирала коллекцию в оригинале не только в Монголии, но и в разных странах, в том числе, из Украины, Италии, Великобритании.  Участники Выставки узнали, что впервые "Окна ТАСС" появились на пятый день с начала Великой Отечественной войны, 27 июня 1941 года,. Это был специальный вид малотиражного плаката, создаваемого не печатью, а вручную, нанесением клеевых красок на бумагу через трафарет. По этой причине по сравнению с печатным плакатом, тассовский обладал большей красочной свободой. Другое важное свойство — мобильность, возможность мгновенной реакции на то или иное событие. Сатира, юмор и смех являлись главным ключом к образным решениям плакатов «Окон ТАСС».

Также большой интерес посетителей, вызвали экспонаты Выставки стендового моделирования «День Победы», в рамках которой были представлены сборные модели танков и бронетехники времен Великой Отечественной войны, которые своими руками изготовили любители военно-исторической миниатюры в Монголии.

Мероприятия ко Дню Победы играют важную роль в вопросе противодействия фальсификации истории Великой Отечественной Войны и направлены на сохранение исторической памяти о бессмертном подвиге советского народа.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file