Историко-мемориальная работа

В Монголии открыли памятник генералу армии И.А.Плиеву

Compressed file

15 ноября в Улан-Баторе у подножья памятника Советскому воину на горе Зайсан состоялась церемония открытия памятника дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской Народной Республики, генералу армии Исса Александровичу Плиеву.

В церемонии приняли участие: вице-спикер Великого Государственного Хурала (ВГХ) Монголии Бямбасүрэнгийн Энх-Амгалан, министр обороны Монголии Нямаагийн Энхболд, мэр г. Улан-Батор Сундуйн Батболд, Временный поверенный в делах России в Монголии Рыгзын Ракшаев, делегация Республика Северная Осетия-Алания, работники Посольства России в Монголии, представители Генерального штаба ВС Монголии, общественность столицы.

Исса Александрович Плиев (12  ноября 1903 - 6 февраля 1979), советский военачальник, генерал армии (1962). Командующий Северо-Кавказским военным округом в 1958—1968 годах. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Герой Монгольской Народной Республики (1971). В 1936-1938 годах - советник Объединенной военной школы Монгольской народно-революционной армии. В годы Великой Отечественной войны командовал войсками в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях. За умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг, в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм Плиеву присвоено звание Героя Советского Союза. Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года, и за разгром Квантунской армии награждён второй звездой Героя Советского Союза.

Церемонию открыл мэр г. Улан-Батора, который отметил высокий воинский талант знаменитого полководца, умело руководившего объединенными воинскими частями, кавалерийскими дивизиями, механизированными бронетанковыми бригадами Забайкальского военного округа и Монгольской Народной Революционной Армии, входившей в состав южной группировки войск разгромивших японскую военщину в Северном Китае. 

Министр обороны Н.Энхболд в своем выступлении также дал высокую оценку полководческому таланту и воинской доблести И.А.Плиева, отметил его весомый вклад в становление монгольских Вооруженных Сил. Кроме того, он высоко оценил традиционно дружеские взаимоотношения между министерствами обороны двух стран, боевое братство россиян и монголов, проявленное и в боях на Халхин-Голе, и в годы Великой Отечественной войны.
Временный поверенный в делах России в Монголии Рыгзын Ракшаев поблагодарил монгольский народ за память и уважение к тем россиянам, которые своим трудом и ратными подвигами внесли достойный вклад в копилку дружбы и сотрудничества между народами России и Монголии. Он отметил также важность сохранения исторической памяти, недопущения фальсификации истории, которая все чаще встречается в разного рода публикациях и лженаучных исследованиях. 

Выступивший на церемонии открытия памятника руководитель делегации Республики Северная Осетия-Алания, член Совета Федерации Федерального Собрания России Таймураз Мансуров сердечно поблагодарил Правительство Монголии, мэрию Улан-Батора, посольство России в Монголии, всех монголов и россиян, причастных к установлению памятника на монгольской земле россиянину, славному сыну осетинского народа И.А.Плиеву.
После торжественного открытия памятника И.А.Плиеву прозвучали государственные гимны Монголии и России в исполнении Почётного караула Генерального штаба Вооруженных Сил Монголии. К памятнику были возложены венки и корзины цветов от министерства обороны Монголии, Посольства России, делегации Осетии, мэрии Уланэ-Батора. Алые гвоздики к памятнику возложили школьники и друге участники церемонии. 
Затем участникам торжественного открытия памятника была показана передвижная выставка документов и фотографий, повествующая о жизни и деятельности полководца И.А.Плиева. 

В тот же день в Посольстве России в Монголии состоялась церемония награждения  лиц, принимавших активное участие в подготовке и организации возведения памятника Исса Александровичу Плиеву на монгольской земле. После вступительного слова Р.Р Ракшаева, член делегации, заместитель председателя комитета по обороне Совета Федерации Федерального Собрания России Баир Жамсуев в своем выступлении дал высокую оценку акции по открытию памятника И.А.Плиеву в Монголии и поблагодарил всех россиян и монголов, которые внесли свою лепту в это замечательное событие.
Затем мэр города Владикавказа Махарбек Хадарцев вручил награды и благодарственные письма от руководства Северной Осетии: Чрезвычайному и Полномочному послу России в Монголии Искандеру Азизову (заочно), Временному поверенному в делах России в Монголии Рыгзыну Ракшаеву, председателю Ассоциации делового сотрудничества между Россией и Монголией Сандуй Баярсайхану, старшему советнику посольства России в Монголии Валентину Кулакову, руководителю представительства Россотрудничества в Монголии Евгению Михайлову, первому секретарю посольства России в Монголии Мергену Джевакову и директору Улан-Баторского музея Г.К.Жукова, майору Вооруженных сил Монголии Доржсурэнгийн Амартайван.

В ответном слове Е.Г.Михайлов от имени награжденных поблагодарил руководство Республики Северная Осетия-Алания за высокую оценку их труда и за почётные награды. При этом он отметил, что возведение и открытие в Монголии памятника российскому военачальнику И.А.Плиеву является первым такого рода событием за последние десятилетия и служит достойным ответом и примером тем, кто сносит памятники героям Великой Отечественной войны, участвовавшим в освобождении народов многих европейских государств от фашистской чумы. Затем Е.Г.Михайлов вручил благодарственные письма РЦНК автору памятника, скульптору Ибрагиму Хаеву и директору национального музея Республики Северная Осетия-Алания Ларисе Сохиевой за предоставление ею исторических материалов для выставочной экспозиции, приуроченной к открытию памятника.

Церемония открытия памятника И.А.Плиеву широко освещалась многочисленными монгольскими СМИ.

Фото.

Видео.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file