Историко-мемориальная работа

В столице Монголии открылась Международная конференция “Рерихи в Монголии”

Compressed file

26 октября 2017 года в Улан-Баторе открылась Международная конференция “Рерихи в Монголии ”, организуемая по эгидой Президента Монголии Х. Баттулга и посвящённая 115-летию Юрия Николаевича Рериха и 90-летнему юбилею его ученика, Героя Труда Монголии, академика Шагдарын Бира.

Организаторами мероприятия выступили Администрация Президента Монголии, Академия Наук Монголии, Министерство образования, культуры, науки и спорта Монголии, Дом-музей Шамбала Рерихов в Улан-Баторе.

На торжественной церемонии открытия форума выступили Президент Академии Наук Монголии Дүгэрийн Рэгдэл, начальник департамента культурной политики Министерства образования, культуры, науки и спорта  Монголии, советник Президента Монголии по вопросам культуры и  религии Цоодолын Хулан, атташе по культуре Посольства России в Монголии Екатерина Сазонова, гости из России, Индии и Венгрии. Все выступающие отметили выдающийся вклад семьи Рерихов в развитие мировой науки и становление многих научных направлений в Монголии.

Особые заслуги в продолжении дела Юрия Николаевича Рериха внес его ученик, Ш.Бира. Неоценимы его труды по тибетологии, монголоведению и востоковедению. Отмечались его выдающиеся организаторские способности на посту практически бессменного генерального секретаря Международной ассоциации монголоведения, вице-президента АН Монголии. Заметен также вклад ученого в монгольскую литературу и письменность, в изучение монгольской культуры древних времён, разработку теории тэнгэризма. Научные труды академика Ш.Бира стали настольными книгами многих поколений монголоведов из разных стран мира. 

Руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Евгений Михайлов поздравил Ш. Бира с юбилеем, пожелал ему доброго здоровья, долгих лет жизни и вручил юбиляру высшую награду Общества друзей Монголии - медаль за большой вклад в дружбу народов России и Монголии.

После завершения торжественного открытия конференции состоялось пленарное заседание, на котором видные ученые из Монголии, России, Индии, Венгрии и других стран представили свои научные доклады по тематике форума.

Конференция освещалась монгольскими печатными СМИ, МОНЦАМЭ и ведущими телеканалами Соён Гэгээрүлэгч, UBS.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file