Историко-мемориальная работа

В Улан-Баторе открылась выставка документов, посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

Compressed file

19 октября в Улан-Баторе открылась выставка редких исторических фотографий и документов под названием “Великий Октябрь. Российско-Монгольские культурные и научные связи. 1917-2017”.

Организатор выставки - Главное архивное управление при Правительстве Монголии. Выставка посвящена юбилею Октябрьской революции и организована в рамках празднования 90-летия основания современного национального архива Монголии и 25-летия подписания Межправительственного Соглашения о сотрудничестве в сфере архивов России и Монголии. 
На церемонии открытия выставки начальник Главного архивного управления Дамдинсүрэнгийн Хоролдамба в своем выступлении подчеркнул, что победа революции 1917 года в России по-разному оценивается и трактуется в научной историографии и публицистике, но несомненно она оказала глубинное, при этом неоспоримо прогрессивное влияние на судьбы и дальнейшее развитие народов Монголии и других стран Востока. При этом он отметил, что монголы всегда были и будут верны дружбе с российским народом, которая выдержала испытания войнами, временим и другими вызовами современности. Далее докдадчик рассказал о плодотворной работе совместной российско-монгольской комиссии за четверть века своей деятельности. За этот период архивариусами двух  стран выпущены одиннадцать томов, в которые вошли исторические документы и материалы, связанные с военной, политическй, культурной, научной и экономической сферами сотрудничества двух стран. Российская сторона предоставила Монголии важные документы, касающиеся истории Монголии и состоящие, в том числе, из многих тысяч страниц, относящихся к секретным или совершенно секретным материалам. При этом докладчик особо подчеркнул, что именно эти документы позволили понять и осмыслить многие сложные вопросы и снять белые пятна в истории Монголии ХХ века.
В ответном слове руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Евгений Михайлов выразил благодарность организаторам выставки и подчеркнул, что Великая Октябрьская социалистическая революция является событием планетарного значения, во-многом изменившая ход мировой истории. Давать ей те или иные оценки сегодня, наверное, преждевременно и только время может все расставить по своим местам. При этом он отметил, что архивные материалы и документы являются основой для объективного понимания событий, касающихся и мировой истории, и истории различных государств. Представленные на выставке документы наглядно иллюстрируют историю дружбы между народами России и Монголии, рассказывают о развитии советско-монгольского и российско-монгольского политического, технико-экономического, гуманитарного и культурного сотрудничества.
В церемонии открытия выставки в качестве почётных гостей приняли участие первый секретарь Посольства России в Монголии Евгений Лиштованный, атташе по культуре Посольства Екатерина Сазонова, вице-президент Союза монгольских обществ дружбы Доржпаламын Цогзолмаа, экс-председатель Великого Государственного Хурала Монголии Санжбэгзийн Тумур-Очир, старейший работник Архива, секретарь совместной российско-монгольской архивной комиссии Ланжмаагийн Мэндсайхан и другие официальные лица. 
Затем состоялся осмотр экспозиции выставки и презентация 3-го тома сборника документов “Советско-Монгольские культурные и научные связи”, изданных к этому событию. 
Мероприятие вызвало большой интерес у монгольских СМИ и освещалось пятью телеканалами, включая MNB, UBS, C1, а также информационным агентством МОНЦАМЭ и газетой Унэн.

Еще фотографии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file