Праздники

Ко Дню России в Монголии возложили венок к памятнику выдающейся соотечественницы А.Филатовой

Compressed file

В рамках празднования Дня России в Монголии Советник посольства России в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев посетил монгольский Международный детский комплекс “Найрамдал” и возложил венок к памятнику Анастасии Цэдэнбал-Филатовой.

На торжественной церемонии с приветствиями выступили: А.Р.Базархандаев, а также и.о. Генерального директора Международного детского комплекса “Найрамдал” Монголии госпожа Ш.Одончимэг, которые подчеркнули значимость данного мероприятия для сохранения памяти, связанной с жизнью и деятельностью нашей выдающейся соотечественницы в Монголии – Анастасии Цэдэмбал-Филатовой.

Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции к церемонии, приуроченной ко Дню России, дети смогли присоединиться только в онлайн-режиме. Для них, а также для всех участников церемонии отрядные вожатые Найрамдала подготовили сюрприз, организовав со всеми гостями познавательно-развлекательный квест “Зарядка” под советские детские песни.

Далее в церемонии возложения цветов и венка к памятнику Анастасии Цэдэмбал-Филатовой в Международном детском комплексе “Найрамдал” кроме А.Базархандаева и Ш.Одончимэг приняли участие: Первый секретарь посольства России в Монголии, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева, исполнительный директор Союза национальных детских лагерей госпожа Ч. Бямбасурэн, исполнительный директор НПО «Дети Монголии» Шарху Батчимэг, директора Центров русского языка столицы и Центрального аймака Монголии, члены Президиума МонАПРЯЛ и монгольские преподавали- руссисты.

Напомним, что расположенный в 30 километрах от Улан-Батора в прекрасной долине Баянгол,  десткий центр отдыха был детищем Анастасии Ивановны Цеденбал-Филатовой (супруги руководителя Монголии Юмжаагийн Цэдэнбал). У центрального подножия главного корпуса лагеря-корөбля десткого счастья- в 2006 году по инициативе великого чемпиона по борьбе японского профессионального сумо Якузано Дагвадоржа установлен памятник А.Цэдэнбал-Филатовой. В советское время в «Найрамдал» попадали дети, которых другие считали «небожителями», настолько путёвка в этот детский лагерь считалась почётной и престижной наградой.

После церемонии возложения венка к памятнику А.Филатовой в актовом зале Найрамдала всех участников из Москвы в онлайн-режиме приветствовала внучка Анастасия, которая поблагодарила организаторов мероприятия за сохранение памяти,  признание заслуг ее именитой бабушки и поделилась своими теплыми воспоминаниями, связанными с жизнью и деятельностью А.Филатовой в Монголии. Затем гостям была представлена фото- презентация от инициатора замечательного мероприятия-директора столичного филиала Центра русского языка при РЦНК госпожи Нямжав Нямдавы по теме  “Анастасия Цэдэнбал: всё для детей Монголии”.

По завершению мероприятия и.о. Генерального директора монгольского международного детского комплекса “Найрамдал” госпожа Ш.Одончимэг подарила гостям юбилейные альбомы о Найрамдале и за гостеприимным столом рассказала, что, благодаря усилиям А.Цэдэмбал-Филатовой, лагерь открыл свои двери для детей 18 июля 1978 года и с тех пор лагерь принял более 500 тысяч детей из почти 70 стран мира. Найрамдал является партнером МДЦ “Артек”, “Орлёнок” и других зарубежных детских центров, на основании международных договоров и соглашений, заключенных с о взаимном обмене вожатыми и детьми, руководство расчитывает расширять и укреплять дружественные отношения с вечным соседом-Россией. В 2018 году «Найрамдал» присвоено имя Анастасии Филатовой-Цеденбал, глава Академии Цеденбала, его сын Зориг Цеденбал вручил свидетельство и прикрепил на знамя лагеря орден «Цеденбал», который вручался всего четвертый раз в истории. Отгончимэг рассказала, что в 2020г. ими было запланировано проведение международной научной конференции, приуроченной к юбилею 100-летия Анастасии Филатовой-Цэдэнбал, однако пандемия коронавируса ввела свои коррективы и в жизнь этого огромного десткого комплекса отдыха.

Гости Найрамдала подтвердили, что для многих поколений монгольских мальчишек и девчонок дни, проведенные в «Найрамдале», стали самыми яркими событиями в их жизни. Каждый, кто хоть раз побывал здесь, никогда не забывает неповторимое тепло братства и через десятилетия проносит верность законам дружбы и взаимовыручки, которым выучился в живописной долине Баянгола среди гостеприимных сопок и в обьятиях лесов.

Справка:

Анастасия Ивановна смогла использовать свои ресурсы и возможности для того чтобы воплотить в жизнь, то что было задумано ею в отношении защиты и охраны детства. Она всё детально продумала - каким должен быть этот лагерь, какие дети должны были там отдыхать, какова будет программа их отдыха, учебы и т.д  В то время Анастасия Ивановна Цеденбал-Филатова смогла собрать информацию о том, какими являются в других социалистических странах подобные пионерские центры, детские лагеря. С точки зрения строительства и архитектуры она взяла всё самое лучшее, что смогло подойти для Монголии. Над проектной документацией детского лагеря работали специалисты из Ленинградского НИИ (Марков). Здесь работали студенческие отряды из многих социалистических стран. Монгольский народ внес свой денежный вклад в возведение и строительство этого центра. Это происходило таким образом: ежегодно 1 июня все кто находились на государственной службе, перечисляли свою однодневную зарплату в детский фонд, на строительство этого лагеря. Большей частью «Найрамдал» был построен за счет государственного бюджета. Был изучен опыт Советских пионерских лагерей, таких как «Артек», «Орленок» и использован всё это в своей работе. За основу был взят опыт пионерского лагеря «Орленок» для проведения соревнований и конкурсов среди детей, потому что в «Артеке» проводились больше художественные и массовые мероприятия. В «Орленке» в СССР наоборот была больше учёба для активистов, поэтому в первые годы, в лагерь отбирали именно детей из сельской местности. Было даже указание о том, что 70-80% детей должно быть из сельской местности и так же настаивали на том, чтобы меньше было детей начальства.

Этот детский центр создавался не как лагерь, а как центр досуга. Но с самого начала сюда начали приезжать иностранцы и он приобрел международный статус. Международный детский центр "Найрамдал" был построен с целью поднять престиж Монголии, принимая гостей по международными летними программами обмена молод.

 

Ко Дню России. Внучка Анастасии Цэдэнбал-Филатовой о жизни и деятельности А.Филатовой в Монголии
РЦНК
Compressed file
Compressed file
Compressed file