Праздники

В Монголии вручили медали “75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.”

Compressed file

7 мая 2020 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии Азизов И.К. с участием военного атташе Посольства РФ в Монголии Анисова П.Г. вручил монгольским ветеранам учрежденные Указом Президента Российской Федерации В.В.Путиным юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Церемония вручения освещалась на Центральном монгольском телеканале MNB.

Такой медали удостоился Заслуженный Деятель культуры Монголии, доктор исторических наук, профессор Эрэнцэнгийн Лувсанбалдан, который является единственным человеком в Монголии, который был в свое время удостоен Орденов Великой Отечественной Войны I и II степеней. О подвиге этого чекиста, тактического разведчика и выполнении им боевых и оперативных задач в бою в своих мемуарах “Крах Квантунской армии” писал дважды Герой Советского Союза, Герой Монголии, генерал армии И.А.Плиев. Полковнику, профессору Э.Лувсанбалдан 96 лет!

Также Указами Президента РФ В.В.Путина награждена юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и Государственной наградой Российской Федерации «Орденом дружбы» за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Сурэнхорлоогийн Цэгмид., которая была в составе монгольской делегации при передаче Красной армии 3-го эшелона с танковой колонной под названием «Революционная Монголия», состоящей из 53 танков, в том числе танка, изготовленного на средства от общины аймака Дундговь. С. Цэгмид - единственная, кто остался в живых из состава делегации. Она более 50 лет она проработала в области животноводства, вырастила семерых детей в сомоне Сайхан-Овоо Среднегобийского аймака. Ей 97 лет!

29-30 апреля 2020 года Советник Посольства Российской Федерации в Монголии, руководитель  представительства Россотрудничества в Монголии  Амгалан Базархандаев и Первый секретарь Посольства Российской Федерации в Монголии, заместитель руководителя  Татьяна Будаева от имени и по поручению Чрезвычайного и Полномочного  Посла Российской Федерации в Монголии Искандера Кубаровича Азизова вручили монгольским ветеранам дистриктов Баянзүрх и Хан-Уул  медали  “75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.”

При вручении медали А. Базархандаев и Т. Будаева  сердечно поздравили всех ветеранов с Днём Победы и выразили искреннюю благодарность за их ратный труд, который стал заметным вкладом в общую Победу советского и монгольского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и в Освободительную войну 1945 года. Ветеранам и членам их семей-дочерям, сыновьям, внукам и правнукам были вручены также  георгиевские ленты. Все ветераны выразили признательность российскоому народу и Президенту РФ В.В. Путину за столь высокую награду и принимая её как дань уважения ко всему монгольскому народу, одним из первых подавших руку помощи советскому народу в борьбе с фашистской Германией. 

Среди обладателей юбилейных медалей – 100-летний Ветеран войны, боец кавалерийского полка Шарав Цийрэв, а также Ветеран освободительной войны 1945 года, кавалер ордена Сүхэ-Батора, высшей правительственной награды Монголии, Тумурийн Бат-Очир гуай, который, несмотря на свой преклонный возраст – 99 лет, не покладая рук занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Из-под его пера вышла в свет книга-сборник “Баллады о Родине и воинах”, рассказывающая об истоках создания Народной армии Монголии, славной истории её побед и современной армии. В сборник вошли популярные песни и марши монгольской армии-автором которых является сам Бат-Очиргуай. Один экземпляр со словами благодарности ветеран передал личноЧрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Монголии Азизову И.К.

Потомки славных монгольских ветеранов по монгольской традиции гостеприимства тепло  встречали российских гостей и благодарили их за память об их отцах, которые плечом к плечу с советскими воинами воевали и принесли многим народам свободу,  мир и спокойствие.  

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file