Праздники

Российский центр науки и культуры в г. Улан-Баторе отмечает свой День рождения

Compressed file

14 января 2020 года Российский центр науки и культуры в г.Улан-Баторе празднует свой 44-й День рождения!!!

Россию и Монголию связывает многолетняя история дружественных отношений. Разносторонняя деятельность РЦНК в Улан-Баторе сегодня свидетельствует о неугасающем интересе монгольских граждан к России, ее культуре и истории, к развитию всесторонних гуманитарных связей.

За все время работы Центр прочно утвердился в Монголии, как одна из главных культурных площадок и место встречи всех русскоговорящих жителей.

Российский центр науки и культуры в г.Улан-Баторе является составной частью представительства Россотрудничества в Монголии. Он был открыт в 1976 году и на сегодняшний момент является крупнейшим российским информационно-культурным центром Азиатско-Тихоокеанского региона.

Одной из задач Центра на сегодняшний день является информирование граждан Монголии о современной России, ее культуре, традициях, истории и людях. На базе РЦНК постоянно работают курсы русского языка, открыта библиотека, электронная Президентская библиотека, проводятся выставки, презентации, кинопоказы и многое другое.

РЦНК в г.Улан-Баторе является единым оператором по набору иностранных граждан на обучение в российских вузах за счет бюджетных средств Российской Федерации.

За все время работы РЦНК в г.Улан-Баторе прошло колоссальное количество мероприятий с участием политических и общественных деятелей разных уровней России и Монголии.

К примеру 2019 год был богат на яркие и масштабные события, многие из которых были приурочены к празднованию 80-летия Победы в боях на Халхин-Голе. С поддержки Центрального телевидения Монголии MNB возрожден Всемонгольский Конкурс знатоков русского языка «Мы поедем в Артек». Большой общественный резонанс получил Конкурс русской песни «Наша песня», организованный на телеканале UBS совместно с РЦНК в г. Улан-Баторе. Крупный шахматный турнир «РЦНК OPEN».  Впервые по инициативе МАВСУЗ и УрФУ прошел Форум монгольских выпускников советских/российских вузов, который отличался авторитетным составом участников, представляющих политические, общественные, деловые, научные круги России и Монголии. В работе Форума приняла участие руководитель Россотрудничества Э.В.Митрофанова, которая была в составе официального визита Президента России В.В.Путина в Монголии. Она вручила монгольским гражданам ведомственные награды, отметив в качестве элемента высочайшего доверия между нашими странами и примера для подражания проведение в Монголии Благотворительной акции в поддержку пострадавших от наводнения в Иркутской области. Для любителей кино был представлен широкий ряд российских фильмов в Монголии в рамках Кинофестиваля «Русский ренессанс».

Уже по традиции ежегодно проводятся Дни российско-монгольской дружбы и сотрудничества. 59-е Дни дружбы-2019 прошли с широким охватом территории Монголии. В рамках Дней дружбы открыты новые филиалы Центра русского языка при РЦНК, с Союзом монгольских обществ дружбы проведены выездные экспедиции в аймаках, где по итогам олимпиад по русскому языку лучшие выпускники монгольских школ стали обладателями Сертификатов на преимущественное право поступления в российские вузы.

Самым ярким мероприятием 2019 года, получивший широкий резонанс, стала «Кремлевская Елка» которая была возрождена спустя 30 лет. Главным режиссером новогоднего представления выступил Валерий Шевченко, режиссер «Кремлевских Елок» в Москве с 2001-2013 гг.

В 2020-м году РЦНК в Улан-Баторе с партнерскими организациями планирует при поддержке посольства России в Монголии ряд масштабных событий, приуроченных к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 95-летию Россотрудничества, 60-летию проведения Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества. «Российская образовательная выставка-2020», в которой примут участие представители лучших вузов России с презентацией своих образовательных программ и условий обучения и проживания.

Поздравляем коллектив РЦНК в Улан-Баторе, который вкладывает максимум усилий и душу в укрепление отношений между народами Монголии и России, формирование объективного представления о нашей стране.