О переезде российской столицы из Петрограда в Москву рассказывает виртуальный тур Президентской библиотеки

Compressed file

Почему было решено перенести столицу из Петрограда в Москву в марте 1918 года и кто стоял за этой инициативой? Как осуществлялся столь масштабный переезд и что вывозили в первую очередь? Ответы на эти и другие вопросы посетители портала Президентской библиотеки найдут благодаря виртуальному туру по выставке «Путешествие из Петрограда в Москву. 1918: к 100-летию переезда советского правительства и переноса столицы в Москву», которая демонстрировалась в здании на Сенатской площади в год столетия памятной даты.

Уникальные архивные документы рассказывают об обстоятельствах переезда глав нового государства, комиссариатов и других важных административно-политических структур, о многочисленных трудностях, с которыми столкнулось советское правительство; из них можно узнать, что чувствовал Петроград, лишившись столичного статуса. Мультимедийные карты помогут понять, где находились центральные государственные учреждения в дореволюционном Петрограде и где они расположились в Москве. Оживляют историческое событие кадры кинохроники и фрагменты из документальных фильмов.

Виртуальные проекты – это активно развивающееся направление деятельности Президентской библиотеки, благодаря которому фонд электронного хранилища наравне с бумажными, фото-, аудио- и видеоматериалами пополняется экспонатами выставок, предметами из музейных коллекций.

Сегодня доступно более тридцати виртуальных туров и экскурсий для удалённого посещения. Ознакомиться с ними можно на портале Президентской библиотеки в разделе «Выставки» по ссылке https://www.prlib.ru/about_exhibition