В ходе видеоконференции «Братск-Дархан» участники обсудили вопросы возобновления сотрудничества между двумя городами

Compressed file

10 марта 2021 года по инициативе мэра города Братска, при поддержке мэрии города Дархана и представительства Россотрудничества в Монголии прошла видеоконференция-совещание по вопросам развития сотрудничества между городами Братск и Дархан.

В совещании приняли участие с российской стороны: мэр города Братска Сергей Серебренников, заместитель мэра по экономике Александр Яковлев, начальник службы по связям с общественностью Светлана Мавлюкеева; с монгольской стороны:  заместитель губернатора аймака Дархан-Уул по вопросам социальной политики и права Амгалангийн Түвшинбат, Консул Монголии в городе Иркутске Доржийн Батсайхан, Советник Посольства России в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев, представители Администрации  аймака Дархан-Уул и работники Российского Дома в Улан-Баторе.

Открывая встречу, мэр С. Серебренников поприветствовал всех участников встречи и рассказал о том, что в их городе поэтапно снимаются ограничения, связанные с пандемией и в  этой связи сообщил о необходимости возобновления побратимских отношений с Монголией, естественно, отталкиваясь от «Договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Монголией», подписанного Президентами России и Монголии в 2019 году. Далее он сообщил о проведении традиционного Братского экономического форума в сентябре 2021 года, с приглашением принять участие в нём представителей Дархана, Посольства РФ в Монголии, Генконсульства Монголии в городе Иркутске,  лично  А. Базархандаева. Также он отметил  необходимость использования весеннего и летнего периодов для подготовки и совместного рассмотрения  хода работ по открытию «зеркальных» Торговых домов, возможностей проведения двусторонних ярмарок, поставок товаров,  развития социально-культурного  взаимодействия: обмена школьниками, учителями. Сообщив о том, что по договоренности с российскими компаниями, осуществляющими строительство домов из круглого леса, в Улан-Баторе построены деревянные дома, он выразил готовность оказать содействие в заключении договоров на строительство таких домов и в Дархане. В заключение своего выступления мэр города Братска обратился к участникам из Дархана с просьбой передать губернатору Болдбаатарын Азжаргалу поздравление с назначением на столь высокий пост и пожеланием  успехов на этом ответственном поприще.     

Затем с приветственным словом к участникам видеовстречи обратился заместитель губернатора аймака Дархан-Уул по вопросам социальной политики и права А. Түвшинбат, который отметил, что в соответствии с Соглашением об установлении побратимских отношений между городами Братском и Дарханом монгольская делегация в составе 50-ти человек приняла успешное участие в выставке Дархан-Братск. В свою очередь российская делегация, посетившая с визитом Монголию, имела встречи с деловыми кругами Дархана, на которых принимались важные решения по вопросам сотрудничества. Он выразил надежду на активное возобновление сотрудничества после окончания пандемии.

Выступивший далее руководитель представительства Россотрудничества в Монголии                          А. Базархандаев от имени Посольства России в Монголии и представительства Россотрудничества поприветствовал всех участников встречи и рассказал о том, что пандемия заканчивается и в Монголии активно идет вакцинация населения. Он отметил, что сегодняшняя встреча проходит в год 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией, а также о том, что в Монголии будут широко отмечать 40-летие совместного советско-монгольского космического полёта и полёта первого космонавта Монголии, Героя Монголии, Героя Советского Союза Жүгдэрдэмидийн Гүррагчаа.                            Амгалан Базархандаев пригласил мэра города Братска на торжественные мероприятия по случаю празднования  100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией, которые пройдут 5 ноября и в них примут участие высокие государственные делегации России. Далее он, выразив поддержку идее строительства деревянных домов из круглого леса, отметил высокую потребность таких домов в Улан-Баторе. В конце своего выступления  А. Базархандаев  заверил участников в том, что представительство Россотрудничества всегда готово на безвозмездной основе предоставлять свои площадки и выставочные помещения для будущих выставок и других значимых мероприятий.

Консул Монголии в городе Иркутске Д. Батсайхан в своем приветственном слове выразил сожаление о не реализованных планах создания в 2020 году  «зеркальных» торговых домов двух городов-побратимов. Он призвал участников встречи к активной деятельности и реализации задуманных мероприятий после завершения пандемии.

В завершение встречи С. Серебренников обратился к представителям города Дархана и руководителю представительства Россотрудничества в Монголии с просьбой внести предложения по организации и проведению следующей встречи для детального обсуждения плана первоочередных мероприятий в сфере взаимного сотрудничества после снятия ограничений по перемещению между Монголией и Российской Федерацией.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file