О российской вакцине и начале массового вакцинирования в Монголии

Compressed file

4 марта 2021 года в пресс-клубе «Байкал» при Русском Доме в Улан-Баторе в онлайн-режиме состоялся Круглый стол представителей общественных и государственных организаций, ученых, врачей-эпидемиологов, российских и монгольских журналистов с участием Cоветника Посольства России в Монголии, руководителя представительства Россотрудничества в Монголии, директора Русского Дома в Улан-Баторе Амгалана Базархандаева.

В пресс-клубе «Байкал» собрались следующие участники с монгольской стороны: медицинские сотрудники клиники «Интермед», врачи, представители компании перевозчика вакцины «Спутник V», журналисты.

Открывая встречу, Амгалан Базархандаев отметил, что с 23 февраля т.г. в Монголии началась массовая вакцинация от COVID-19. Вице-премьер Правительства Монголии, председатель Государственной Чрезвычайной комиссии С. Амарсайхан на днях заявил, что совсем скоро все монгольские граждане смогут выбрать для вакцинации одну из 4 зарегистрированных в стране вакцин, в том числе и российскую. Монголия стала 23 страной, которая зарегистрировала у себя «Спутник V», но пока у жителей страны еще недостаточно информации о российской вакцине, о наличии противопоказаний, возможных побочных эффектах, о способах прививания. В связи с этим Русский дом в Улан-Баторе собрал в онлайн-режиме ученых, врачей, журналистов, лиц, уже привитых указанной вакциной, чтобы довести необходимую информацию для монгольских граждан, которая позволит им принять осознанное решение, сделать правильный выбор в таком важном деле, как вакцинация, основываясь на полученной информации. Правительство Монголии стремится к коллективному иммунитету и планирует до 1 мая привить более 50 процентов населения, а затем решить вопрос по открытию границ. На сегодняшний день в стране привито 11 120 человек. Вакцинация населения продолжается.

Профессор кафедры инфекционных заболеваний Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Курбан Аитович Аитов рассказал, что сейчас уже достаточно много положительных отзывов относительно российской вакцины, а с момента использования двухкомпонентной вакцины «Спутник V» для вакцинации населения России тяжелых и опасных для жизни осложнений не зафиксировано. Профессор Аитов уверен, что без обязательной вакцинации большей части населения не будет выработан коллективный иммунитет и тогда мы долго не сможем победить коронавирус.  Далее профессор подробно рассказал об особенностях другой российской вакцины «ЭпиВакКорона» Новосибирского центра «Вектор», которая лучше всего подойдет пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями.

Член Великого Государственного Хурала Монголии (Парламент), врач по образованию, Ж. Чинбурэн, поприветствовал участников Круглого стола и далее рассказал о политике Монголии относительно вакцинации населения, которая предусматривает во многом бесплатное прививание. При этом отметил, что чем больше у людей информации о той или иной вакцине, тем больше желающих привиться. При этом, как специалист и медик Ж.Чинбурэн подчеркнул, что многие монголы склонны к использованию именно российской вакцины, считая ее более подходящей для себя с учетом схожих условий жизни и быта двух народов.

Доктор медицинских наук Х.Жамбалмаа в подтверждение этих слов сказала, что на протяжении десятилетий Монголия успешно прививала своих детей и взрослых советскими прививками против различных инфекционных заболеваний.

На правах модератора, директор Русского Дома в Улан-Баторе Амгалан Базархандаев процитировал мнение социолога и публициста И. Цэрэнхуу, который пишет, что «Спутник V» стал мировым хитом, что очевидно связано с его преимуществами. «Спутник V», по сути, большое достижение мировой науки и техники. «Спутник V» - это первая в мировой истории двухкомпонентная вакцина.

Недавно Монголия получила первые 10 тысяч доз российской вакцины, и сейчас ведется подготовка к поставкам следующих партий. На Круглом столе о планах закупки «Спутника V» рассказал директор по внешним связям концерна «Монгол Эм импекс» Б. Мунх-Эрдэнэ, который занимается доставкой российской вакцины в Монголию. По его данным следующие 10 тысяч доз прибудут Улан-Батор после 8 марта. В целом «Эм импекс» планирует ежемесячные поставки до 250 тысяч доз.

О своих личных впечатлениях после прививки «Спутником V» участникам круглого стола подробно рассказала журналист «Комсомольской правды» Наталья Кравченко. С ее слов процедура прививания абсолютно безболезненная, однако, после прививки двое суток она чувствовала легкое недомогание с повышением температуры, но через два дня быстро вернулась в норму. Наталья Кравченко порекомендовала на дни после прививания взять на работе отгул.

По завершении дискуссий директор Русского Дома в Улан-Баторе выразил благодарность всем участникам Круглого стола за активное участие в онлайн-встрече.  Следующее заседание Круглого стола в пресс-клубе «Байкал» Амгалан Базархандаев предложил посвятить вопросам перехода через государственную границу после вакцинирования населения. Для этой цели пригласить к участию сотрудников Главного управления пограничной охраны Монголии и Федеральной пограничной службы России, а также иных заинтересованных лиц.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file