В Русском доме в Улан-Баторе наградили победителей «Малого Пушкинского конкурса-2021»

Compressed file

04 марта 2021 года в 12.00 в Малом зале Русского дома в Улан-Баторе состоялось торжественное награждение победителей и участников «Малого Пушкинского конкурса – 2021» по написанию эссе, проведённого среди учителей-русистов общеобразовательных школ Монголии.

Открывая церемонию, Советник Посольства России в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии, директор Русского дома в Улан-Баторе Амгалан Ринчинович Базархандаев рассказал присутствующим, что сегодняшнее мероприятие было инициировано Монгольской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы и организовано совместно с Институтом открытого образования на русском в Монголии (ИООРМ) при Русском доме в Улан-Баторе.

Он отметил, что «Малый Пушкинский конкурс - 2021» является «младшим братом» «Международного Пушкинского конкурса», созданного для педагогов-русистов из ближнего и дальнего зарубежья и традиционно организуемого редакцией «Российской газеты» при поддержке Правительства Москвы и Россотрудничества, а выбор тем обоих конкурсов зависит от проходящих в текущем году юбилеев и актуальных событий.

Так, в этом году темы конкурсного эссе «Монголия и Россия: 100 лет содружества», «Творчество Ф.М. Достоевского в Монголии» были утверждены в связи со столетием со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Россией, двухсотлетием великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

Амгалан Базархандаев подчеркнул, что цель «Малого Пушкинского конкурса-2021» заключается в моральной поддержке монгольских русистов для их профессионального роста и привлечения лучших из них для участия в «Международном Пушкинском конкурсе».

Далее методист ИООРМ Валерия Васильева пригласила на сцену Президента Союза монгольских обществ дружбы, Общества дружбы Монголия-Россия, Героя Монголии, Героя Советского союза, летчика-космонавта, генерал-майора Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Он отметил важность изучения русского языка для будущего монгольской молодёжи и поблагодарил всех присутствующих за участие в столь важном для монгольской русистики мероприятии.

Далее слово было предоставлено организатору конкурса, президенту Монгольской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, доктору филологических наук, профессору МонГУО и УрФУ, директору школы «Кириллица» Цэвээний Магсар. Он сообщил, что ежегодное проведение «Малого Пушкинского конкурса» среди монгольских учителей-русистов станет новой доброй традицией в многолетней Дружбе России и Монголии. Ц. Магсар подчеркнул, что проведение «Малого Пушкинского конкурса» может включать разные формы, помимо написания эссе на указанную тему, например, выполнение художественного перевода литературного текста с монгольского на русский язык, артистическое прочтение отрывка из классического произведения и т.д.

Далее на сцену была приглашена вдохновитель конкурса, директор ЦРЯ при Русском доме в Монголии на базе СОШ № 49 им. И.А.Плиева, лауреат «Международного Пушкинского конкурса – 2020», член руководящего совета МонАПРЯЛ Нямжав Нямдаваа, которая представила участникам мероприятия презентацию с цитатами из эссе победителей и участников Малого Пушкинского конкурса.

Далее на сцену вышла ученица 3 «Г» СОШ № 49 Цогхүү Гулдэлбээ, которая представила зрителям отрывок из произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Неточка Незванова».

Магистрант Литературного института им. А. М. Горького, начинающий писатель Пүрэвчимэд Наранбаатар поблагодарил юную артистку за интерес к русской литературе и вручил ей детскую книгу «Свадебный подарок» со стихами собственного сочинения на русском языке.

Далее организаторы перешли к церемонии награждения. На сцену были приглашены: Амгалан Ринчинович Базархандаев, Цэвээний Магсар, Ёндонжамц Максим, Сосорбарам Эрдэнэмаам.

От Русского дома в Улан-Баторе Амгалан Базархандаев вручил присутствующим на торжественном событии участникам Малого Пушкинского конкурса преподавателям русского языка Авирмид Алтантуяа (СОШ №49, Улан-Батор), Эрдэнэбат Балжинням (СОШ №5, Улан-Батор), Чулуунбаатар Хулан (СОШ №69, Улан-Батор) сертификаты участника Малого Пушкинского конкурса-2021.

Со стороны МонАПРЯЛ Цэвээний Магсар вручил участникам конкурса книгу стихов белорусского поэта Янки Купалы с переводами на русский и монгольский, а также на языке оригинала (автор сборника Б. Галаарид).

Наступил волнующий момент. На сцену были приглашены победители Малого Пушкинского конкурса, ими, как мы ранее писали, стали:

I место: Дагваа Оюунчимэг, СОШ сомона Сүмбэр Центрального аймака;

II место: Болдбаатар Урангоо, СОШ № 40, Улан-Батор (ЦРЯ при РЦНК в Улан-Баторе);

III место: Дауренбек Нуртуган, СОШ № 75, Улан-Батор;

От Русского дома в Улан-Баторе Амгалан Базархандаев подарил каждому победителю именной сертификат, который даёт право преподавателю русского языка пройти стажировку по специальности «филология» в одном из учебных заведений Российской Федерации на бюджетной основе в 2021/2022 учебном году (обращаем внимание, что сертификат действителен только на 2021/2022 учебный год и при условии своевременной регистрации на сайте education-in-russia.com), а также диплом победителя, подписанный Советником посольства России в Монголии, директором Русского дома в Улан-Баторе Амгаланом Базархандаевым, Президентом СМОД, Героем Монголии, Героем Советского союза, лётчиком-космонавтом Жугдэрдэмидийн Гуррагча и Президентом МонАПРЯЛ, доктором филологических наук Цэвээний Магсар.

            Со стороны МонАПРЯЛ Цэвээний Магсар наградил победителей монографией «Наша общая победа», набором открыток к указанной книге (перевод Ц. Магсара), «Первая победа великого маршала (к 80-летию битвы на Халхин-голе)» (С. Гущин, Ц.Магсар), «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина (перевод Ц. Магсара), а также флэшкартой.

Со стороны СМОД восемь присутствовавших русистов (совместно с Н. Нямдаваа) были награждены юбилейной медалью 70-летия Общества Дружбы Монголия и Россия.

Все призёры получили книгу от лётчика-космонавта Ж. Гуррагча «Дорога в космос», а Дагваа Оюунчимэг, занявшая I место, была также награждена хрустальной вазой со сладким подарком.

Далее на сцену для награждения почётной грамотой от Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Монголии Искандера Кубаровича Азизова и подарочным набором для ЦРЯ при Русском доме в Улан-Баторе в едином корпоративном стиле пригласили директора ЦРЯ при Русском доме Н. Нямдаву.

В продолжение церемонии благодарность за активную работу на посту директора ЦРЯ в Центральном аймаке при Русском доме в Улан-Баторе и подарочный корпоративный набор были вручены Дагвадорж Туяа.

Мероприятие прошло в тёплой, дружеской атмосфере и завершилось общим фотографированием.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Список победителей «Малого Пушкинского Конкурса-2021»:

I место: Дагваа Оюунчимэг, СОШ сомона Сүмбэр Центрального аймака;

II место: Болдбаатар Урангоо, СОШ № 40, Улан-Батор (ЦРЯ при РЦНК в Улан-Баторе);

III место: Дауренбек Нуртуган, СОШ № 75, Улан-Батор;

 

Список участников «Малого Пушкинского Конкурса-2021»:

Улан-Батор:

  1. Авирмид Алтантуяа – СОШ №49;
  2. Эрдэнэбат Балжинням – СОШ №5;
  3.  Чулуунбаатар Хулан – СОШ №69;
  4.  Дауренбек Нуртуган – СОШ №75;
  5.  Болдбаатар Урангоо – СОШ №40;

Центральный аймак:

  1. Энхбаатар Эрдэнэсувд – сомон Эрдэнэсант;
  2. Цэрэндаш Өлзийбаяр – шк№5 г.Зуун мод;
  3. Бэхбат Жаргалтуяа – шк.№4 г.Зуун мод;
  4. Жаргалсайхан Ухаанбилэг – с.Баянхангай;
  5. Ёндон Алтанзул – с.Заамар;
  6. Хасбаатар Үүртуяа – с.Сэргэлэн;
  7. Дагва Оюунчимэг – с.Сүмбэр;
  8. Мягмаржав Энхчимэг – с.Бүрэн;
  9. Осоржам Төгсжаргал – с.Баяндэлгэр;
  10. Бирваа Мандах – с.Мөнгөнморьт;
  11.  Дэмчиг Цэрэндулам – с.Аргалант;
  12.  Гончиг Жавзансүрэн – с.Цээл;
  13.  Сандуйжав Цэцэгмаа – с.Жаргалант;
  14.  Дамбий Даваасүрэн – с.Борнуур;
  15.  Лхагвадорж Тогооцэрэн – сомон Алтанбулаг;
  16. Мөнгөнрейс Адъяа - с. Эрдэнэ;

Ховд аймак:

  1. Бахыт Амангуль – аймак Ховд

Организации:

  1. Бямбаболд Амархүү – член клуба русского языка «UB-Start-Юные исследователи».