Пресс-клуб «Байкал», при Русском Доме в Монголии, продолжает свою работу

Compressed file

2 марта 2021 года в пресс-клубе «Байкал», при Русском Доме в Монголии в онлайн-режиме состоялась рабочая встреча российских и монгольских тележурналистов с участием советника Посольства России в Монголии, руководителя Представительства Россотрудничества, директора Русского Дома в Монголии Амгалана Базархандаева.

С российской стороны во встрече приняли участие журналисты и руководители трех российских телеканалов из приграничных к Монголии субъектов России. В частности, из Иркутска, генеральный директор телеканала «Тивиси» Галина Тюрнева, а также журналисты Галина Соболева и Николай Текалов.  Бурятию представляли генеральный директор телерадиокомпании «Тивиком» Антон Пластинин, технический директор Дмитрий Ефремов, журналисты Елена Хмелевская, Роман Попов и Екатерина Крупенько. От Забайкальского края принимала участие главный редактор регионального телевизионного канала «Забайкалье» Дарья Едакова.

От монгольской стороны, приняли участие руководители и журналисты одного из крупнейших телеканалов   страны «UBS» («Ulaanbaator Broadcastinq Sistem»): главный менеджер Л.Нямдаваа, финансовый директор Б.Нармандах, программный директор М.Энхтуяа, журналистка, телеведущая на русском языке Б. Лхама. 

На правах модератора Амгалан Базархандаев отметил, что пресс-клуб «Байкал» при Русском Доме в Монголии продолжает свою активную деятельность по содействию установления дружеских отношений между российскими и монгольскими СМИ и наполнению информационного вакуума позитивными новостями о современной России. Тема этой онлайн-встречи монгольских и российских тележурналистов: возрождение совместной международной информационной программы «Середина Земли», которая выходила в эфире приграничных российских и монгольских телеканалов с 2009 по 2016 год и пользовалась у телезрителей обеих стран огромной популярностью. В ежедневном формате монгольские телезрители могли знакомиться с последними новостями Иркутской области, республики Бурятия и Забайкальского края, а телезрители приграничных субъектов России получали ежедневную актуальную информацию из Монголии. Амгалан Базархандаев, также заметил, что в Монголии, к сожалению, долгие годы, даже уже десятилетия, отсутствуют представительства российских СМИ, поэтому в стране очень мало информации, особенно позитивной, о современной российской действительности.

Генеральный директор телерадиокомпании «Тивиком» Антон Пластинин, который был инициатором этой онлайн-встречи, в своем выступлении, предложил возродить в эфире четырех телеканалов международную информационную программу «Середина Земли» для телезрителей приграничных регионов Российской Федерации, а также для монгольских телезрителей с новостными сюжетами из Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края в эфире телеканала «UBS». Его предложение поддержали коллеги из Иркутска, Читы, Улан-Батора.

Далее участники онлайн-встречи обсудили техническую сторону взаимной передачи контента, особенности перевода на русский и монгольский языки новостных сюжетов, единое программное оформление, а также договорились, что с 14 марта 2021 года разместят в своем эфире пока еженедельные выпуски международной информационной программы «Середина Земли» с постепенным переходом на ежедневный формат.

В завершении встречи журналисты обсудили некоторые вопросы организации в Русском Доме в Монголии в сентябре текущего года международного кинофестиваля «Рыбий глаз», участниками которого будут представители СМИ из России, Монголии, Китая, Южной Кореи и Японии.

Compressed file
Compressed file
Compressed file