Фильмы и видеолекции о российской истории – на портале Президентской библиотеки в режиме онлайн

Compressed file

На портале Президентской библиотеки с понедельника по пятницу в разделе «Интернет-вещание» в режиме онлайн транслируются фильмы и видеолекции, подготовленные Президентской библиотекой, а также ведущими киностудиями страны.

Так, в соответствии с программой трансляций, 3 марта, в 160-летнюю годовщину со дня подписания в 1861 году Александром II Манифеста об отмене крепостного права в России, будет демонстрироваться видеоролик о коллекции Президентской библиотеки «Крестьянская реформа 1861 года». В подборку включены издания, освещающие историю крестьянского вопроса в России, подготовку и реализацию крестьянской реформы, раскрывающие личности реформаторов, а также законодательные документы, мемуарные свидетельства современников и публицистические сочинения, касающиеся крестьянского вопроса.

Также 3 марта, но гораздо раньше – в 1613 году – Земский собор избрал на царство Михаила Романова, положив начало новой правящей династии. Видеоролик о коллекции Президентской библиотеки «Династия Романовых. 400-летие Земского собора 1613 года» расскажет о входящих в неё официальных документах, мемуарах, дневниках, деловой и личной переписке, фрагментах кинохроники, фотографиях, научно-популярных фильмах, исторических исследованиях и других материалах.

Продолжит тему династии Романовых показ первой и второй частей научно-популярного фильма «Принцессы немецкие – судьбы русские...», снятого на студии «Леннаучфильм». Документальная картина рассказывает о немецких принцессах, ставших российскими императрицами.

На неделе с 1 по 5 марта вниманию пользователей в рамках просветительского проекта Президентской библиотеки «Видеолекторий „Знание о России“» также будет предложена видеолекция «Рукописная и печатная книга в России XVI–XVII веков». 

С расписанием трансляций фильмов и видеолекций на ближайшую неделю можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки в разделе Интернет-вещание.

Всегда рады встречам на нашем портале!