Культура

В Монголии ко Всемирному дню фотографии открыли выставку «Остановись мгновение!»

Compressed file

19 августа 2020 года в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе состоялось торжественное открытие выставки фотографий по объявленному ранее конкурсу «Остановись мгновение!».

На открытии выставки присутствовали почётные члены Объединенного союза фотографов Монголии, выпускники летних интенсивных курсов русского языка при РЦНК в Улан-Баторе, MNB (Монгольское национальное телевидение), Монгольское национальное радио, представители информационных интернет-агентств GoGo и другие.

На открытии выставки с приветственным словом выступил советник посольства России в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии, директор РЦНК в Улан-Баторе Амгалан Базархандаев. Он коротко рассказал присутствующим зрителям об истории появления данного праздника, в частности о том, что именно в этот день в далёком 1839 году широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото – дагерротипа, прототипа фотографии. Изобретение было создано в начале 1820-х годов французским изобретателем Жозефом Ньепсом, однако носит имя Луи Даге́ра, поскольку именно ему удалось получить изображение и зафиксировать его на медной пластине, покрытой серебром. Дагерротипия или процесс получения изображения на металлической пластине стал первым практическим способом фотографирования.

Также Амгалан Базархандаев отметил важность проведения данного конкурса для дальнейшего развития монголо-российских отношений в области культуры.

Кроме того, в открытии выставки участвовали Президент Объединённого союза фотографов Монголии Ц. Батбаатар и Председатель Совета управления Объединённого союза фотографов Монголии П. Баттулга. Они также поддержали инициативу РЦНК в Улан-Баторе.

После открытия фотовыставки в Гербовом зале РЦНК состоялась встреча Амгалана Базархандаева с руководством управления объединённого союза фотографов Монголии, где кроме выше перечисленных лиц также присутствовал член правления Монголии Д. Нармандах.

На встрече стороны договорились о проведении ежегодного конкурса фотографий, как среди профессионалов, так и среди любителей, с участием монгольских и российских фотографов.  В рамках празднования 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией, которое будет отмечаться в будущем 2021 году, РЦНК в Улан-Баторе совместно с Союзом монгольских фотографов организует совместную фотовыставку, посвященную этой знаменательной дате.

Дата награждения победителей конкурса фотографий на данный момент уточняется и будет анонсирована позже.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file