Культура

В Монголии проходят мероприятия с презентацией специального выпуска журнала «Русская мысль» к 75-летию Великой победы

Compressed file

25-28 мая 2020 года в Российском центре науки и культуры в г. Улан-Баторе прошли мероприятия с презентацией специального выпуска литературно-политического журнала «Русская мысль».

Так, с 25 мая 2020 года на курсах русского языка при Российском центре науки и культуры в г.Улан-Баторе проходит презентация юбилейного выпуска журнала «Русская мысль», который был выпущен в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Обращаясь с приветственным словом к слушателям годичных курсов русского языка при РЦНК Первый секретарь посольства России в Монголии, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева рассказала, что литературно-патриотический журнал «Русская мысль» впервые был выпущен в 1980 г. и относился к числу наиболее авторитетных и популярных изданий. В специальном номере журнала представлены уникальные статьи о великом подвиге отцов и дедов, проливавших кровь на фронтах Великой Отечественной войны. Она вкратце познакомила слушателей с содержанием журнала, который собрал статьи с уникальными материалами и достоверными фактами из жизни военных лет выдающихся личностей.

Далее, преподаватель курсов русского языка при РЦНК Нармандах Батцэцэг в рамках открытого занятия подробно разобрав некоторые статьи из юбилейного выпуска журнала. Слушатели активно подключились к обсуждению историй, которые связаны непосредственно с их семьями, с монгольскими героями, которые так или иначе имеют отношение к ВОВ. Ребята привели факты о вкладе Монголии в ВОВ, обсудили значение Бессмертного полка, который в прошлом году прошел в г. Улан-Баторе с широким охватом граждан Монголии.

По окончанию урока, слушатели курсов поблагодарили организаторов за столь интересную информацию и предоставленную возможность получать дополнительные знания, связанные не только с грамматикой русского языка, но и с историей страны, язык которой они изучают.

Презентация юбилейного выпуска журнала «Русская мысль»
РЦНК в Монголии

28 мая библиотекарь Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе Татьяна Вялова представила видеоролик, приуроченный к 115-летию со дня рождения писателя о советском писателе, журналисте, киносценаристе, военном корреспонденте Михаиле Александровиче Шолохове, статья о котором также размещена в журнале «Русская мысль».

Библиотекарь дала информацию для читателей библиотеки РЦНК в Улан-Баторе об основных этапах жизни и творчества М.Шолохова, акцентировав внимание на его эпические романы «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Она рассказала, что за роман «Тихий Дон» о жизни казачества в годы Первой мировой и Гражданской войны писателю в 1941 году вручили Сталинскую премию, а 1965 году Нобелевскую. В романе «Поднятая Целина» М. Шолохов дает далеко неоднозначную оценку коллективизации, которую в советской литературе было принято воспевать.

Т.Вялова особое внимание уделила двум произведениям писателя о Великой Отечественной войне: роману «Они сражались за Родину» и рассказу «Судьба человека». Героизм в этих произведениях есть, но он не во взятии штурмом вражеских высот и не в количестве убитых фашистов. Героизм в этих книгах – это неумение сдаваться, когда сил бороться уже нет, а надежда на победу призрачна. Отличительная особенность М.Шолохова – умение рисовать героев, у которых позвоночник не из кости, а из чугунного сплава.

Библиотекарь призвала читателей не забывать произведения М.Шолохова, которые имеют не только историческую и художественную ценность, но они несут гуманистические идеалы, говорят нам, как тяжело, но как важно оставаться человеком, какое бы тяжелое время не стучалось к нам в дверь.

Работа по презентации специального выпуска литературно-политического журнала «Ру́сская мысль» в Монголии будет продолжена.

К 115-летию со дня рождения советского писателя журналиста, военного корреспондента М.А. Шолохова
РЦНК в Монголии