О Представительстве

File

Российский Центр науки и культуры в Улан-Баторе является составной частью представительства в Монголии Федерального агентства по делам содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Он был открыт в 1976 году и на сегодняшний момент является крупнейшим российским информационно-культурным центром Азиатско-Тихоокеанского региона.
Задачей представительства является развитие российско-монгольских двусторонних связей в гуманитарной сфере, сохранение и расширение русскоязычного пространства, содействие в установлении контактов российских и монгольских партнеров в области науки и спорта, поддержка соотечественников.
Деятельность Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе направлена на ознакомление граждан Монголии с достижениями российской культуры и науки, формирование объективного и позитивного восприятия современной демократической России среди самых широких кругов монгольской общественности, сохранение и развитие национально-культурной самобытности соотечественников и постоянно проживающих граждан россиян в Монголии, популяризацию и поддержку русского языка, продвижение российского образования в Монголии.
В РЦНК проводятся культурные и научные мероприятия, музыкальные фестивали, кинопросмотры, научные семинары, экспонируются фотовыставки, организуются выступления творческих коллективов из Москвы и российских регионов, работают различные курсы русского языка. В 2012-2015гг. при РЦНК открыты информационный центр «Соотечественник» и Центр доступа к правовой информации Российской Федерации.
Для удовлетворения образовательных потребностей посетителей работают библиотека РЦНК, насчитывающая более 30 тысяч книжных единиц и, открытый в 2015 году, Удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина, насчитывающий свыше 130 тысяч оцифрованных книг и документов по истории, культуре, юриспруденции, географии и этнологии России.
Представительство работает в тесном взаимодействии с Посольством Российской Федерации в Монголии.
Основные партнёры представительства в Монголии: Союз монгольских обществ дружбы (СМОД), Общество дружбы «Монголия – Россия», Монгольская организация мира и дружбы (МОМД), Монгольская Ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МонАПРЯЛ), Монгольская ассоциация выпускников советских/российских вузов (МАВСУЗ), Союз монгольской молодежи, Монгольская Торгово-промышленная палата (МТПП) и ряд других.
В Российском центре науки и культуры функционируют на постоянной основе:

В РОССИЙСКОМ ЦЕНТРЕ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ ФУНКЦИОНИРУЮТ:
Центр русского языка
Библиотека
Ассоциация российских соотечественников
Общество российских граждан, постоянно проживающих в Монголии
Начальная школа «Кириллица» с обучением на русском языке
Актовый зал на 450 посадочных мест для проведения массовых мероприятий
Кинозал на 120 посадочных мест.
Фильмотека насчитывает более 600 художественных, документальных и мультипликационных фильмов.

Добро пожаловать на наш сайт!
Добро пожаловать в РЦНК!

Контакт РЦНК: Монголия, Улан-Батор, 12 микрорайон, ул. Токио, д.39
Телефонный код:  + (976-11)
Тел./Факс: 458682
Е-mail:mongol@rs.gov.ru
Сайт: mng.rs.gov.ru