Филиал Центра русского языка Хубсугульского аймака

File

На базе Департамента образования и культуры Хубусгульского аймака г. Мурун в Монголии функционирует филиал Центра русского языка при РЦНК.

3 февраля 2017 года состоялось подписание Договора об открытии в г. Мурун Хубсугульского аймака Монголии филиала, действующего при РЦНК Центра русского языка. В торжественной церемонии приняли участие заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева и директор Департамента по образованию и культуре Хубсугульского аймака Нацагдоржийн Баатар-Очир.

В соответствии с договором РЦНК и Департамент образования и культуры Хубсугульского аймака будут осуществлять сотрудничество в организации обучения русскому языку жителей региона на различных курсах филиала. Также будут осуществлять сотрудничество в получении информационных, научно-методических услуг в области обучения русскому языку граждан Монголии на курсах при филиале Центра русского языка в Хубусгульском аймаке, с учётом потребности населения (детей и взрослых) в освоении различных программ обучения русскому.

Договор.

Филиал Центра русского языка при РЦНК в Хубусгульском аймаке ведет свою работу в сфере укрепления позиций русского языка и продвижения российского образования.

Департамент образования и культуры Хубусгульского аймака организует обучение русскому языку школьников и взрослых жителей региона на различных курсах филиала. Программы рассчитаны не только на получение знаний, дающих возможность выпускникам монгольских школ участвовать в процедуре отбора для обучения в российских вузах, но и сдачи жителями аймака тестов по любому сертификационному уровню государственной системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку.

Первые итоги работы филиала Центра русского языка при РЦНК в Хубсугульском аймаке

21 апреля 2017 года в филиале Центра русского языка при РЦНК в Хубсугульском аймаке, который открылся чуть больше месяца назад, прошел Праздник чтецов среди слушателей курсов русского языка.

В рамках Праздника проведены конкурс чтецов и мини-олимпиада. В мероприятиях приняло участие 24 слушателя курсов русского языка в возрасте от 5 до 17 лет. Поболеть за своих детей пришли родители участников Праздника.

В жюри конкурса приглашены: учитель русского языка из школы № 1 Хубсугульского аймака  Дорлиг Дэлгэрмрен, Эрдмын Далай (школа № 3), Туя Пурэжав (школа № 3), Гонгор Баясхалан (школа № 5 «Авъяс»). В непринужденной обстановке участники конкурса декламировали тексты на русском языке.  Члены жюри учитывали эмоциональность чтения текстов, интонацию, правильность ударений, чувство ритма у участников конкурса, поскольку на занятиях особое внимание уделялось развитию устной речи слушателей.

По итогам конкурса и мини-олимпиады ученики, занявшие призовые места были награждены денежными призами. Организаторы праздника накрыли праздничный стол в русском стиле. Главным украшением стал торт с надписью: «С праздником». Гостей и участников угощали соком «Моя семья», российским печеньем и яблоками, которые были также в занимательной форме обыграны во время праздника. После церемонии награждения учащиеся исполнили песню «Чему учат в школе» на русском языке. Родители и члены жюри высоко оценили работу центра.

Подписание Договора об открытии в г. Мурун Хубсугульского аймака Монголии филиала Центра русского языка при РЦНК состоялось в 3 февраля 2017 года. Директором филиала по итогам голосования среди учителей русского языка стала Мандшир Долгор. Она закончила в 1979 году Монгольский государственный университет, еще 10 месяцев обучалась в г. Екатеринбург Свердловской области. Затем она прошла стажировку в течение 10 месяцев на курсах повышения квалификации по русскому как иностранному в Иркутском государственном университете. Проработав 33 года в системе народного образования, вышла на заслуженный отдых, имеет ордена «Почетный труд» и «Полярная звезда».

Праздник чтения стал своеобразным отчетом перед родителями о первых успехах их детей в изучении русского языка. 

Акция освещалась местным телеканалом «Элхэа».

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file