К 80-летию В.В.Терешковой

File

Валентина Владимировна Терешкова – первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер десятков орденов и медалей, первая женщина-генерал, «Женщина столетия».

После своего знаменитого полета Валентина Владимировна – активный общественник, много времени посвятивший развитию международных связей Советского Союза с зарубежными странами.

С 1968 по 1987 год она занимала должность председателя Комитета советских женщин и вице-президента Международной демократической федерации женщин, была членом Всемирного Совета Мира.

С 1987 года Терешкова — председатель президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД). В непростой для страны период с 1994 по 2004 год она руководила Российским центром международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентр). Во многом благодаря ее титаническому труду и непререкаемому авторитету удалось сохранить и приумножить связи, накопленные за предыдущие десятилетия работы Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС) и ССОДа. До сих пор В.Терешкова продолжает помогать людям, остается неравнодушной к просьбам и чаяниям всех, кто к ней обращается.

В 2011 году Терешкова стала депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва. С 2012 года она — заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам.

Терешкова сумела воплотить мечту миллионов – девушка из простой рабочей семьи стала космическим первопроходцем, принесла мировую славу своей стране.

Архивные фото ДСНК-РЦНК

Compressed file Compressed file Compressed file

Из архивных материалов РЦНК в Улан-Баторе

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Награды Валентины Терешковой

Compressed file

В наше время вряд ли найдется такой же человек, обладающий столькими же наградами не только своей страны, но и других стран мира.

Среди наград и званий Валентины Терешковой — Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР, два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, Почета, Дружбы, золотая медаль им. К.Э. Циолковского АН СССР. В 2009 году ей была присуждена Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2008 года.

Заслуги Терешковой отмечены высшими наградами многих зарубежных стран. Она — Герой Социалистического Труда Чехословакии, Герой Народной Республики Болгарии, Герой Труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики, награждена «Золотой медалью мира» им. Фредерика Жолио-Кюри, золотой медалью мира ООН, золотой медалью Британского общества межпланетных сообщений «За успехи в освоении космоса» и многими другими. В 2000 году британская ассоциация «Ежегодная ассамблея женщин» присудила Валентине Терешковой почетный титул «Величайшая женщина XX столетия».

Ее именем назван кратер на Луне и малая планета. Имя Терешковой носит школа номер 32 в Ярославле, где она училась, а также проспекты и улицы во многих городах. В Москве на Аллее космонавтов Валентине Терешковой установлен бронзовый бюст, а в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась, установлен памятник. В 1983 году была выпущена памятная монета с изображением Терешковой.

Валентина Терешкова – почетный гражданин городов мира

Compressed file

Валентина Владимировна Терешкова — почетный гражданин 18 российских и зарубежных городов: Калуга и Ярославль; Витебск (Белоруссия); Байконур и Караганда (Казахстан); Гюмри (Армения); Монтре и Дранси (Франция); Монтгомери (Великобритания); Полицци-Дженероза (Италия); Дархан (Монголия); София, Бургас, Петрич, Стара-Загора, Плевен и Варна (Болгария); Братислава (Чехословакия).

В марте в представительствах Россотрудничества пройдут мероприятия, посвященные 80-летию Валентины Терешковой, основная цель которых – рассказать о вкладе Валентины Терешковой в развитие международного движения дружбы.

Так, в РКИЦ в Болгарии откроется выставка к юбилею Валентины Терешковой «Путь к звездам». Представительство в Нью-Дели и Тривандруме, которые Валентина Владимировна лично посещала, пройдет серия мероприятий, в том числе встречи соотечественников и местной общественности, открытые уроки в Институте русского языка и многое другое.

ССОД во времена руководства Валентины Терешковой

Compressed file

Валентина Владимировна Терешкова возглавляла Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД), а затем Росзарубежцентр в непростое для страны время: с 1987 по 2004 гг.

Благодаря авторитету, всемирной известности, личному вкладу В.В. Терешковой, работе всего коллектива удалось сохранить целостность системы и ее стабильное функционирование, наработанные годами связи и материально-техническое обеспечение.

В 1980-е годы ССОД вел активную деятельность в гуманитарной сфере, по распространению русского языка и культуры за рубежом. В это время при поддержке ССОД были организованы курсы русского языка более чем в 90 странах, на которых обучались порядка 600 тысяч иностранцев. ССОД направлял за границу порядка 10 тысяч различных выставок в год, рассылал более 450 периодических изданий по 7 тысячам зарубежных подписчиков.

В 80-е годы в Москве были открыты культурные центры ряда зарубежных стран. ССОД принимал участие и сам организовывал различные конференции, встречи, круглые столы, посвященные проблемам борьбы за мир и разоружение, вел работу по разъяснению опасности продолжения гонки вооружений, которая порой грозила перерасти в открытый ядерный конфликт.

Российские центры науки и культуры при Валентине Терешковой

Compressed file

В непростое время, когда Валентина Терешкова руководила ССОДом и Росзарубежцентром, было открыто еще десять культурных центров, в том числе в США (Вашингтон), Бельгии, Словакии, Вьетнаме, Мальте, Замбии, Танзании.

Ключевым направлением деятельности оставалась культурно-информационная работа. В российских центрах науки и культуры организовывались музыкальные и кинофестивали, художественные и фотовыставки, выступления российских творческих коллективов и известных деятелей искусства, работали школы, студии, курсы русского языка. Оказывалось содействие российским регионам в развитии их сотрудничества с зарубежными странами, в представлении за границей их научно-технического и экономического потенциала.

31 января 2001 года руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при правительстве Российской Федерации Валентина Терешкова открыла Российский центр науки и культуры в Словакии.

Compressed file
Compressed file

Образ первой женщины-космонавта в мировой символике и художественных промыслах

Compressed file

После полета в космос популярность Валентины Терешковой была настолько высокой, что художники всего мира стремились запечатлеть ее образ в своих произведениях.

Compressed file
Compressed file