Центр русского языка при РЦНК в г. Улан-Батор

File

В структуре Российского Центра науки и культуры в г. Улан-Батор особое место занимает Центр русского языка. Основная задача этого Центра – продвижение и укрепление позиций русского языка, продвижение российского образования в Монголии, популяризация русского языка и русской культуры среди монгольской молодёжи, создание позитивного образа России. Эти задачи реализуются через различные направления работы: образовательная сфера (поддержка учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов в области русского языка, курсы русского языка при РЦНК, участие в образовательных проектах, организация языковых и научных стажировок и др.); так называемая клубная работа (организация и проведение различных конкурсов, олимпиад, Дней, Неделей русского языка в учебных заведениях Монголии  и др.); методическая и научная работа (организация методических семинаров, организация и проведение научных конференций, издание сборников, участие в разработке учебников, написание статей и др.); рекламная кампания (участие в различных образовательных и информационных выставках, издание рекламных проспектов, баннеров и др.).

Работу Центра и его филиалов в г. Улан-Батор и аймаках Монголии координирует первый секретарь Посольства России в Монголии, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Монголии, заместитель директора Российского центра науки и культуры в г. Улан-Батор, Почетный работник общего образования Российской Федерации, кандидат педагогических наук, Будаева Татьяна Чагдуровна.

За вопросы организационного и содержательного характера отвечает ст. референт по а/х вопросам РЦНК: Борисова Даяна Викторовна.

Работу курсов обучения русскому языку в Центре русского языка при РЦНК обеспечивают преподаватели: Цэвэг Галина Габитовна, Нацагдорж Гэрлээ, Нармандах Батцэцэг.

Курсы русского языка, организуемые в ЦРЯ, работают по различным программам (Информацию о курсах смотрите ниже). Особое внимание мы уделяем обучению монгольских юношей и девушек по программе дневных годичных курсов русского языка (1026 академических часов) для ребят, получивших полное среднее образование, а также для ребят, обучающихся в выпускных 11/12-х классах (420 академических часа). Такие курсы рассчитаны на молодых людей, желающих получить образование в российских вузах. Слушатели курсов, успешно усвоившие программу и сдавшие выпускные экзамены, участвуют в конкурсном отборе на право получения бесплатного образования в российских вузах. Занятия проводятся в дневное время по 4-6 академических часов ежедневно (кроме выходных дней). Кроме того, наши слушатели имеют отличную возможность улучшать свою языковую подготовку, участвуя в многочисленных мероприятиях, которые проводятся в РЦНК. Если на дневном отделении учатся, как правило, выпускники школ, то для учащейся, работающей молодёжи мы рады предложить вечернее обучение по укороченной программе. На вечернем отделении занятия проходят 2 раза в неделю по 2 академических часа.

В летние месяцы Центр русского языка предлагает интенсивную программу обучения русскому языку для отъезжающих в Россию и для тех, кто в свободное от учёбы или работы время желает пополнить багаж знаний по русскому языку, приобщиться к русской культуре.

Наши преподаватели имеют большой опыт педагогической работы по методике преподавания РКИ. Мы сотрудничаем с кафедрами русского языка российских и монгольских вузов, совместно создаём программы для отдельных курсов, стараемся заинтересовать слушателей в дополнительном изучении русского языка. Наши слушатели принимают участие в конкурсах, помогают в проведении мероприятий, связанных с русским языком. Это помогает им получить дополнительную языковую практику.

При Центре создан и регулярно функционирует координационный Совет, в который входят ведущие  русисты Монголии, руководители МонАПРЯЛ, заведующие кафедрами  университетов, директора русских школ и школ с углублённым изучением русского языка. Задачей Совета является консолидация сил, заинтересованных в продвижении русского языка, выполнение ряда частных задач.

Центр русского языка принимает активное участие в организации и проведении олимпиад по русскому языку среди выпускников школ (Всемонгольская олимпиада, олимпиада среди студентов-филологов, ряд зональных олимпиад). Популяризация русского языка среди подрастающего поколения монгольских граждан и наших соотечественников, получение высшего образования в России или на русском языке крайне важны, и Центр будет делать всё от него зависящее, чтобы поддерживать стремление одаренной молодёжи получить качественное российское образование.

Начиная с 2014 г представительство Россотрудничества в Монголии стал Единым оператором по набору иностранных граждан (граждан Монголии) на обучение в Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Следует отметить, что за 4 года в Россию было направлено около 2 000 человек (1656), в это число входят все виды направлений: бакалавриат, специалитет, магистратура, ординатура, аспирантура и повышение квалификации для учителей и преподавателей русского язык. Информация о регистрации и начале приема выставляется примерно в декабре месяце уходящего года на сайтах: Посольства России в Монголиипредставительства Россотрудничества в МонголииМинистерства образования, культуры, науки и спорта Монголии

В разделе «Время учиться в России» можно найти подробную информацию о правилах приема иностранных граждан на обучение в России.
Большое внимание ЦРЯ при РЦНК уделяет проведению различных конкурсов, посвящённых знаменательным и памятным датам в истории России и российско-монгольского сотрудничества. Конкурсы стихов, письменных творческих работ, музыкальные конкурсы свидетельствуют о желании молодых людей приобщиться к русскому языку и русской культуре. Радует и расширение географии участников конкурсов: в последних конкурсах участие принимали все языковые школы и большое количество монгольских школ. Традиционно такие конкурсы проводятся РЦНК совместно с Союзом монгольских обществ дружбы и МонАПРЯЛ.

Для вовлечения регионов Монголии в мероприятия, связанные с распространением русского языка, РЦНК совместно со СМОД и МонАПРЯЛ проводят выездные мероприятия. В этом году состоялись выезды в Дархан, Эрдэнэт, Хубусгульский, Завханский, Сэлэнгийский, Дорнодский,  Центральный аймаки. Мы провели олимпиады по русскому языку среди школьников 9-11 классов, конкурсы на звание «Лучший русист года», музыкальные конкурсы, а для учителей – методические семинары по различным вопросам методики преподавания РКИ. Кроме того, в этом году были открыты 21 филиалов Центра русского языка при РЦНК: в гг. Дархан и Эрдэнэт, в Хубусгульском, Завханском, Увсанурском, Ховдском, Баян-Ульгийском аймаках, а также 6 филиалов на базе средней общеобразовательной школы №5, школы №60 дистрикта Хан-Уул, комплексной школы «Эрдмийн Ундраа», школа дистрикта Баянгол №28, школа дистрикта Хан-Уул №18, школа №23 с углубленным изучением иностранных языков дистрикта Чингэлтэй г. Улан-Батор, в Селенгинском аймаке, школа № 33 дистрикта Баянзурх г. Улан-Батор имени города-Героя Москвы, школа Номундалай Баянхонгорского аймака и дистрикта Багануур общеобразовательной школы-комплекса Гүн галуутай. Всем филиалам была оказана учебно-методическая поддержка в рамках Федеральной Целевой Программы «Русский язык» на 2016-2020гг.

Для повышения методической подготовки преподавателей русского языка Центр регулярно проводит семинары, выставки методической литературы, также старается участвовать в научной жизни Улан-Батора (участие в научных конференциях, публикации в научных журналах). В минувшем учебном году РЦНК организовал методические семинары (в том числе в гг. Эрдэнэт, в Центральном аймаке, а также для учителей и преподавателей столичных школ и вузов) с участием ведущих российских специалистов из Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В.М. Шукшина.

В планах ЦРЯ есть несколько новых образовательных проектов. Одним из приоритетных направлений нашей деятельности станет развитие дистанционного обучения преподавателей, школьников и студентов. Необходимо более активное развитие медиаобразования в Монголии, поскольку распространение русского языка как в столице, так и в регионах страны отражает чаяния большого количества ее жителей, в том числе монгольских юношей и девушек, желающих приобщиться к великому русскому языку и культуре народов России.
Для нас нет более важной задачи, чем помочь реализовать эти желания.

Контактная информация:
Тел./факс: + (976) 11- 45-28-70;

Е-mail: rcnk10@mail.ru

Мы будем рады ответить Вам на все интересующие Вас вопросы.

Презентации Дней русского языка

Для желающих изучать русский язык

В Российском центре науки и культуры работают курсы русского языка при РЦНК:

Дневные годичные курсы:

1-ый семестр - со 02.09.2019 по 30.12. 2019 г. - 494 ак. ч.;

2-ой семестр - с 06 .01. по 31.05. 2019 г. – 532 ак.ч.

Общее количество часов1026ак. ч.

Занятия на дневных годичных курсах проходят по 6 ак.ч. с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.50.

Оплата за год 2 500 000 тугр. производится по семестрам - по 1 250 000 тугр.

Дневные годичные курсы для учеников 12-ого класса:

1-ый семестр - со 02.09.2019 по 31.12. 2019 г. - 192 ак. ч.;

2-ой семестр - с 06 .01. по 31.05. 2019 г. – 240 ак.ч.

Общее количество часов432 ак. ч.

Занятия на дневных годичных курсах для учеников 12-ого класса проходят три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) по 4 ак.ч. с 15.00 до 18.15.

Оплата за год 1 000 000 тугр. производится по семестрам - по 385 000 тугр.

Вечерние 45 дневные курсы:

Со 02.10.2019 г. по .29.11. 2019 г.

Общее количество часов52 ак.ч.,

Занятия на вечерних курсах проходят три раза в неделю с 18.15 до 19.45.

Оплата за весь курс 200 000 тугр.

Вечерние 45 дневные курсы:

С 06.01.2020 г. по 04.03. 2020 г.

Общее количество часов52 ак.ч.,

Занятия на вечерних курсах проходят три раза в неделю с 18.15 до 19.45.

Оплата за весь курс 200 000 тугр.

Летние интенсивные курсы:

С 10.06.2019 г. по 31.07.2019 г.

Общее количество часов – 180 ак.ч.

Занятия на летних интенсивных курсах проходят 5 дней в неделю с 9.00 до 12.10.

Оплата за весь курс 400 000 тугр.

Телефон для справок: 11-45-28-70.