Наука

В Монголии проходит Международная конференция «Роль науки в развитии окружающей среды»

Compressed file

7-8 сентября в Улан-Баторе проходит Международная конференция  «Роль науки в развитии окружающей среды». Организаторами выступили ассоциация академий наук и научных сообществ стран Азии -AASSA, Академия наук Монголии, монгольские министерства Окружающей среды и туризма, Иностранных дел, а также Образования, культуры, науки и спорта.  Участие принимают ученые из Южной Кореи, Непала, Турции, Ирана, Бангладеш, Китая и Монголии. С российской стороны к конференнции принимают участие сотрудники Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе.

Тема экологии в текущие дни остро стоит перед человечеством. Проблемы голода, нехватки питьевой воды и питания, природных катаклизмов, эпидемий  каждый день бросают вызов жителям нашей планеты.   Поэтому организаторы конференции отметили своевременность ее проведения.

Со словами приветствия выступили Первый вице-президент Академии наук Монголии проф. Дугэрийн Рэндэл, Министр окружающей среды и туризма Монголии профессор Дуламсурэнгийн Оюунхорол, исполнительный директор AASSA профессор Ю Ханг Ким. Подчеркивалось, что проблемы окружающей среды касаются каждой страны, региона и человека.

В ходе пленарного заседания выступили представители Академии наук Монголии, представитель непальской академии наук и технологий доктор Будди Ратна Хадж, сотрудник турецкого университета Кахманмараш Имам профессор Мехмет Хакки Амма. Были затронуты проблемы дефицита сырья и воды, неравномерного распределения природных богатств, изменения климата. Сотрудники Министерства окружающей среды и туризма Монголии проинформировали участников форума о политике в области сохранения окружающей среды, особо подчеркнув монгольские традиции сохранения природы в первозданном виде, обучения молодежи бережному отношению к экологии страны.

В докладах участников конференции акцентировалось внимание на реализации Целей развития тысячелетия ООН и имеющихся проблемах, на страновых экологических программах по внедрению инноваций (Ю.Корея), по борьбе с вирусами и бактериями в сельскохозяйственной отрасли (Непал).

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file