Культура

Фестиваль российского кино в Монголии

Compressed file

6 ноября 2019 г. в большом зале Российского центра науки и культуры в г. Улан-Баторе в рамках Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества-2019 состоялась торжественная церемония открытия фестиваля российского кино «Российский ренессанс».

Перед началом торжественного мероприятия прошла пресс-конференция, в которой приняли участие: руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев, продюсер, Президент фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергей Новожилов, народный артист РСФСР Лариса Лужина, руководитель отдела кинопоказа и фестивалей ФГУП "ТПО "Киностудия "Союзмультфильм" Наталья Дмитриевская, режиссеры Владимир Потапов и Павел Маклай, актеры Максим Колосов, Евгений Банифатов, Сергей Мухин и др.

Открывая пресс-конференцию, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев приветствовал кинематографистов из России и представителей СМИ Монголии и рассказал о целях и задачах восьмого фестиваля кино «Российский ренессанс». Он подчеркнул, что монгольский зритель познакомится с полнометражными и короткометражными художественными фильмами, снятыми в 2018-2019гг. Продюсер, президент фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергей Новожилов представил состав делегации из России и подробно остановился на представленных в рамках Фестиваля фильмах. Участники пресс-конференции ответили на вопросы, а затем началась торжественная церемония открытия фестиваля российского кино «Российский ренессанс».

От организаторов Фестиваля с приветствием выступили: продюсер, Президент фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергей Новожилов и руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев. Они отметили, что в разноплановой программе Фестиваля 2019 года в рамках Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества зрителей ждет увлекательный репертуар в самых разнообразных жанрах - в ней будут представлены жанровые фильмы, открытые широкому зрителю, показы которых будут организованы не только в Улан-Баторе, но и в Эрдэнэте.

С приветственным словом от Почетных гостей торжества выступил Временный Поверенный в делах России в Монголии Р.Р.Ракшаев. Он отметил, что фестиваль кино «Российский ренессанс» является одним из ярких мероприятий Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества и является ярким гуманитарным проектом, который способствует развитию межкультурных связей России и Монголии. Также Р.Р.Ракшаев акцентировал внимание на мероприятиях празднования 80-летия Победы на р.Халхин-Голе, в рамках которых состоялся официальный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Монголию. Он пожелал кинофоруму успешной и плодотворной работы, его участникам – новых творческих достижений, а зрителям – приятного просмотра.

До начала просмотра художественного фильма «Курьезы» зрителям были представлены творческие выступления российских артистов и кинематографистов. Заслуженная артистка РСФСР Лариса Лужина и актер Сергей Мухин исполнили песни для монгольского зрителя, актер Максим Колосов прочитал стихи, а завершился концерт выступлением известного молодого актера Евгения Банифатова, который блеснул своими вокальными и танцевальными талантами, зрительный зал еще долго не отпускал артиста, одарив его бурными аплодисментами.

На мероприятии присутствовали российские соотечественники постоянно и временно проживающие в Монголии, представители общественных организаций Монголии, студенты монгольских вузов, представители филиалов Центра русского языка при РЦНК в г.Улан-Баторе, монгольские друзья и многие другие. Завершилось мероприятие приглашением всех желающих на просмотры российских фильмов в РЦНК в г.Улан-Баторе ежедневно с 6 по 12 ноября с 16.00 ч.

Пресс-конференция и церемония открытия фестиваля российского кино «Российский ренессанс» освещалось монгольскими печатными и телевизионными СМИ.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file