В Монголии показали документальный фильм-исследование "Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы”

Compressed file

21 июня 2019 года в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе прошёл показ документального фильма-исследования “Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы” режиссёра Елены Демидовой.

Перед началом показа фильма выступила руководитель службы информации и связей с общественностью Иволгинского дацана Алла Намсараева, которая подчеркнула, что инициатива создания этого фильма была проявлена кинематографистами Москвы, которые снимали художественный фильм в Бурятии. После получения разрешения действующего Хамбо-ламы Аюшеева был создан документальный фильм, опирающийся только на живые интервью священнослужителей, переводчиков канонических текстов, исследователей истории буддизма и др. В конце своего выступления Алла Намсараева выразила благодарность руководителю представительства Россотрудничества Амгалану Базархандаеву за возможность показать фильм для монгольской аудитории.

Затем выступил Советник Посольства России в Монголии,  руководитель представительства Россотрудничества, директор РЦНК в г. Улан-Баторе Амгалан Базархандаев, который поприветствовав собравшихся и, выразив признательность XXIV Пандито Хамбо ламе — главе Буддийской традиционной сангхи России Дамбе Аюшееву и создателям фильма за их инициативу продемонстрировать его в РЦНК, рассказал о собственных впечатлениях от встречи с нетленным телом  Д.Этигэлова.

После просмотра фильма Алла Намсараева ответила на вопросы зрителей, которые выразили желание посмотреть еще раз фильм с переводом на монгольский язык и познакомиться с учениями Д.Этигэлова. А.Намсараева рассказала, что по итогам научно-практических конференций учения опубликованы, а также с ними можно познакомиться в сети Интернет. Житель дистрикта Баянзүрх  г.Улан-Батор попросил помочь приобрести видеоплёнку с записью о Хамбо-ламе поделился рассказом о том, что его дядя, служивший с 8 лет до 43 лет в Иволгинском дацане возвратился в Монголию. От всех зрителей с благодарственным словом в адрес создателей фильма и организаторов показа выступил Президент Фонда развития бурятской культуры и традиции в Монголии Соелсурэнгийн  Билэгсайхан.
Мероприятие освещалось бурятским телевизионным каналом Тивиком.

Справочно: Фильм демонстрировался в рамках 11-й Генеральной Ассамблеи и 50-й годовщины АБКМ (Азиатско-Буддийской конференции за мир) «Омоложение и путь вперед». Фильм создан в рамках большого исследовательского проекта «Исследование традиционного российского буддизма как фактора гармоничного взаимодействия различных этносов и культур России на материале жизни, деятельности и наследия Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова (Итигэлова)» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Описание картины на английском языке можно найти здесь: https://www.filmfestivals.com/…/the_mystery_of_a_buryat_lam…

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file