Праздники

В РЦНК в г. Улан-Баторе рассказали о российском празднике - Дне защитника Отечества

Compressed file

22-25 февраля 2019 г. в Российском центре науки и культуры в г. Улан-Баторе рассказали о российском празднике - Дне защитника Отечества в рамках открытия Выставки, посвящённой Вооруженным Силам России.

И.о. руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева, открывая фотовыставку задала вопрос участникам-слушателям курсов русского языка-знают ли они про праздник, который отмечается в России -  День защитника отечества? Она кратко рассказала о том, что это всенародно любимый праздник, в который женщины поздравляют всех мужчин, поскольку все они являются защитниками Отечества, женщин и детей, своих семей! В этот день мы благодарим мужчин за их силу, мужественность, любовь, заботу, поддержку, опору, просто за то, что они рядом и нас берегут. Далее она подчеркнула, что российская Армия не только защищает свою страну, но и оказывает военную помощь другим странам, в частности в Сирии.

Старший референт представительства Владимир Зимирёв также, подздравив всех присутствующих с праздником, рассказал слушателям об истории празднования этого Дня, которая начиналась  в далёком 1918 году, когда были подписаны декреты о создании  Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ).    За эти годы сначала Красная, а заем Советская армия овеяла себя славой великих побед  в годы гражданской войны, Великой отечественной войны 1941-1945 годов. И сегодня российская армия, являясь  одной из сильнейших, современных армий мира, надёжно защищает неприкосновенность  своих границ, свободу и независимость нашей великой страны. Далее он рассказал, что по обращению президента Сирии Башара Асада к России, российская армия принимает самое активное участие в борьбе с международным терроризмом на территории Сирии, оказывает гуманитарную помощь и несёт функции военной полиции на границе противоборстующих сил в Сирии и добилась крупных военных успехов за очень короткий срок присутсвия там. В отличии о военных контингентов США, Франции, Австралии, Россия единственная страна, которая находится в Сирии по приглашению лигитимного правительства Асада.   

Справочно: Истоки праздника уходят в 1918 году, когда были подписаны декреты о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ).  Шла первая мировая война, и молодому Советскому государству нужна была армия для защиты. В 1922 году был подписан Указ о торжественном праздновании 23 февраля четвертой годовщины рождения Красной Армии,  а уже в 1923 году широко и торжественно в масштабах всей страны отмечался 5-летний юбилей Красной Армии. Начиная с 1946 года праздник стал называться День Советской Армии и Военно-Морского Флота. В 1995 году Государственная Дума России принимает федеральный закон "О днях воинской славы России". Согласно этому закону 23 февраля значится как "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. - День защитника Отечества".Но уже в 2002 году Государственная дума принимает постановление о переименовании 23 февраля просто в День защитника Отечества, и с тех пор он становится нерабочим днем (официальным выходным).

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file