Русский язык

В Улан-Баторе стартовал Фестиваль педагогических инициатив в области русского языка

Compressed file

20 декабря 2018 года в Улан-Баторе стартовал Фестиваль педагогических инициатив в области русского языка.

В рамках Фестиваля в Филиале Центра русского языка при РЦНК на базе школы № 33 им. города Героя – Москвы состоялась вторая Олимпиада по русскому языку среди учащихся выпускных классов монгольских школ, а также конкурс «Лучший русист года» среди учителей школ, на базе которых открыты Филиалы ЦРЯ при РЦНК (первая Олимпиада проведена в 2017 году на базе школы № 23 г. Улан-Батор).

За право обучаться в одном из российских вузов за счет средств бюджета Российской Федерации боролись 28 участников по заданиям двух направлений: для школ с общеобразовательной программой и с углубленным изучением русского языка.  А за право обучаться в Летней школе одного из вузов России по квоте РФ боролись 12 учителей русского языка.

Стоит отметить, что организаторами Международного Фестиваля педагогических инициатив в области изучения русского языка как иностранного выступила Кяхтинская средняя общеобразовательная школа № 4 Республики Бурятия за счет грантовой поддержки Министерства просвещения Российской Федерации. Делегация данной школы во главе с директором Галиной Самбаевой выступила в качестве независимых экспертов при подведении итогов Олимпиады и Конкурса.

Далее в актовом зале школы прошла церемония награждения победителей Олимпиады и Конкурса среди учителей. Торжественную церемонию подведения итогов открыл директор школы № 33 им. города Героя – Москвы господин Намнан Энхбат, который поблагодарил Российский центр науки и культуры за всестороннюю поддержку и отметил, что проведение Олимпиады и Конкурса в рамках популяризации русского языка и продвижения российского образования является для школы большой честью.

Первый секретарь посольства России в Монголии, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева отметила важность проведения подобных мероприятий, по итогам которых выявляются лучшие знатоки русского языка.  Со словами благодарности в адрес школы и РЦНК выступила заместитель директора Кяхтинской школы № 4 Екатерина  Елисеева, которая отметила, что ряд фестивальных мероприятий школа провела в городах Дархан и Эрдэнэт.

После выступления почетных гостей настал самый волнительный и трогательный момент: объявление и награждение победителей. По результатам Конкурса «Лучший русист года» Сертификатами на право обучаться в Летней школе одного из вузов России были награждены 8 учителей: Б. Алтанхуяг, Д. Алтанцэцэг, Н. Нямдаваа, Б. Урангоо, Ц. Эрдэнэчимэг, Ц. Оюунсайхан. Приятным подарком для победителей стали Сертификаты от Кяхтинской школы № 4 на культурно-образовательную программу в г. Улан-Удэ Республики Бурятия с 23 декабря.

По итогам Олимпиады счастливыми обладателями Сертификатов на право бесплатного обучения в России с 2019/2020 учебного года стали пять учащихся 12-х классов: Баянзул Халиуна (СОШ № 28), Мандалжав Цахиур (СОШ № 18), Эрднэбат Хонгор (СОШ № 33), Батлхагва Мандухай (СОШ № 33), Уурийнцолмон Нандин-Эрдэнэ (СОШ № 28).

Мероприятия в школе № 33 широко освещались монгольскими телевизионными каналами и печатными СМИ. Международный Фестиваль педагогических инициатив в области РКИ продолжит свою работу в Улан-Баторе 21 и 22 декабря.

 

 

 

 

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file