Русский язык

Монгольские школьники стали призерами XVI Международной олимпиады по русскому языку в Москве

Compressed file

7 декабря в Институте Пушкина в Москве завершился финал XVI Международной олимпиады по русскому языку для школьников зарубежных стран.

Институт Пушкина проводит Международную олимпиаду по русскому языку для зарубежных школьников вот уже более 45 лет. В 2018 году в отборочных турах олимпиады приняли участие  1640 детей из  44 стран. На финальные испытания олимпиады были приглашены  127 ребят из 34 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

На открытии Олимпиады школьников  приветствовали представители посольств зарубежных стран в России. Ректор Института Пушкина Маргарита Николаевна Русецкая поблагодарила представителей посольств, которые нашли возможность присутствовать на открытии, и пожелала успехов школьникам: «Уверена, что каждому из вас русский язык даст новые возможности для выбора профессии, трудоустройства, общения, просто для счастливой жизни. Хорошей вам недели в Институте Пушкина в Москве, в России, с русским языком!»

В течение недели финалисты олимпиады  состязались в различных  конкурсах: письменный русский язык (сочинение), устный русский язык (комплексный анализ текста), экзамен по страноведению (история, культура, география России), защита проектов. Ребята имели возможность проявить себя в конкурсе ораторов. Организаторы подготовили для зарубежных школьников интересную культурно-познавательную программу: экскурсии по Москве, посещение Московского молодёжного театра (комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума»), международная дискотека.

На XVI Международной олимпиаде по русскому языку для школьников зарубежных стран представлены: Австрия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Киргизия, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Монголия, Польша, Румыния, Сербия, Сирия, Словакия, США, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Черногория, Чехия, Швеция, Эстония, Южная Осетия.

В финале XVI Международной олимпиады по русскому языку для школьников зарубежных стран приняли участие две ученицы Улан-Баторского филиала РЭУ им. Г.В.Плеханова: Энхтамир Эрин (11Б) и Чингэс Индра (10В). Девушки состязались с участниками из бывших республик СССР в самой сильной секции «русский язык как родной». Эрин и Индра показали прекрасную подготовку, порадовали членов жюри своим интересом к культуре, истории России. Эрин стала призёром олимпиады, получив диплом 3 степени. Индра была отмечена специальным призом «За лучший ответ по русскому языку».

В направлении «Русский язык как иностранный» с участниками из стран дальнего зарубежья соревновались также Юрюмэд Намуун из Русского лицея им. Ю.А. Гагарина, Жадамбаа Халиужий и Боржигин Марал из школы при Посольстве РФ в Монголии.

Compressed file Compressed file Compressed file