Русский язык

Образовательный марафон «Русский язык без границ» в Филиале центра русского языка при РЦНК в г.Улан-Баторе

Compressed file

5 ноября 2018 года в филиале центра русского языка при РЦНК на базе школы-лаборатории №28 дистрикта Баянгол г. Улан-Батора в рамках Дней российско-монгольской дружбы-2018 прошел образовательный марафон «Русский язык без границ».

Марафон был организован совместно со школой-интернатом № 28 г. Улан-Удэ. Мероприятие включало в себя несколько секций: торжественное открытие, мастер-классы, посиделки по-русски, виртуальный тур по городам России, спортивная лингвоэстафета, час письма «Дружат люди – дружат языки», танцевальный флэшмоб, а также открытые уроки.

Мероприятие открыла директор школы № 28 г. Улан-Батора, госпожа Ц.Манахуу.  В своем выступлении она поблагодарила всех собравшихся за поддержку и активное участие в празднике, отметив важность проведения подобных мероприятий, как в сфере поддержания дружеских отношений между двумя странами и обмена опытом между преподавателями, так и в сфере получения образования учащимися  монгольских школ, сделав акцент на учениках выпускных классов, желающих продолжить свое образование в России. К словам госпожи Манхуу присоединилась заместитель директора школы-интерната № 28 города Улан-Удэ Любовь Цыренжапова, которая приехала с педагогическим коллективом и учениками специально для проведения Марафона. В своей речи она поблагодарила всех за теплый прием и выразила надежду на то, что подобное мероприятие станет традицией и будет проходить ежегодно в рамках празднования Дней дружбы. С приветственным словом выступил также начальник отдела представительства Россотрудничества в Монголии Алексей Крохалев, который поздравил всех с началом столь важного и интересного для обеих сторон мероприятия. А специалист по иностранным языкам Института повышения квалификации г.Улан-Батора госпожа Алтан-Авдар Ирээдуй в своем приветственном слове отметила многолетнюю дружбу России и Монголии и уточнила, что своим образованием она обязана России, потому что все  высшее образование, начиная с бакалавриата и заканчивая аспирантурой, она получила в России за счет средств бюджета Российской Федерации.

Педагогический коллектив и учащиеся школы-интерната № 28 г.Улан-Удэ  исполнили гимн «Монголия и Россия – всегда друзья» и провели виртуальное путешествие по своей школе, показав фотографии и видео из повседневной жизни. Далее учащиеся обеих школ продемонстрировали свои таланты в исполнении ярких зажигательных танцев, русских народных песен и в игре на монгольском национальном инструменте Морин Хур.

 Большой интерес вызвалди «Посиделки по-русски», которые включали в себя презентацию русских блюд, чаепитие,  исполнение русских песен и игру на русских народных шумовых инструментах – ложках, трещотках и т.д. Посиделки были действительно «по-русски» - всех угощали вкусными русскими блинами с малиновым вареньем и медом, поили настоящим русским чаем из самовара. Одетые в национальные русские народные костюмы учителя школы-интерната № 28 г. Улан-Удэ водили хороводы, пели песни и давали мастер-класс по вязанию и по игре на шумовых инструментах.

Далее марафон продолжился «Виртуальным туром по городам», который включал в себя знакомство с самыми большими городами России: Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью, Сочи и, конечно же, Улан-Удэ. Тур подготовили ученики школы-интерната г.Улан-Удэ для монгольских школьников, но, и учителя–русисты, пришедшие на праздник, с удовольствием посетили данный урок. Гости из Улан-Удэ подготовили несколько интересных ознакомительных уроков, ученики школы №28 г.Улан-Батора с большим удовольствием посетили все занятия и еще больше загорелись желанием увидеть Россию воочию. Преподаватели школы-хозяйки, в свою очередь, пригласили гостей из Улан-Удэ посетить занятия, которые проходят у них в школе. После уроков коллектив из Улан-Удэ устроил танцевальный флэшмоб, во время которого всех присутствующих учили танцевать русские народные танцы.

Завершилось мероприятие общим фото на память.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file