Праздники

В Монголии отметили праздник «Всемирный день русского единения»

Compressed file

21 сентября 2018 года в Русском центре Фонда «Русский мир» на базе филиала РЭУ им. Г.В.Плеханова в г. Улан-Батор в рамках Всемирного Дня русского единения по инициативе молодых лидеров российских соотечественников проведен Круглый стол по вопросам активизации молодежи.

В работе Круглого стола приняли участие и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева, председатель КСОРС Татьяна Шорваева, директор Русского центра фонда «Русский мир», Ольга Максимова, молодые лидеры российских соотечественников, студенты филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, монгольских вузов, волонтеры из МГИМО, проходящие лингво-страноведческую стажировку в МонГУ по программе обмена между студентами, сотрудники РЦНК и другие.

Ежегодно, начиная с 2010 года, 21 сентября отмечается Всемирный день русского единения. На данный момент неофициальный праздник, но идею отмечать День поддержали представители русской диаспоры и любители русской культуры уже из 24 стран. Инициатором этого Дня выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, по инициативе которого осенью 2009 года был создан Международный инициативный комитет «Всемирного дня русского единения».
 

Открывая работу Круглого стола, Эдуард Чупров поздравил всех участников со «Всемирным днем русского единения» и рассказал, что такой день учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, взаимодействия между зарубежным русским сообществом и Россией для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка, как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации в интересах создания мощного интеллектуального, экономического и духовно-культурного русскоязычного пространства в мире. Также он поделился впечатлениями об очень интересной и насыщенной программе молодежного форума «Балтийский Артек» в г. Светлогорск Калининградской области. Презентацию по итогам участия в самом большом молодежном форуме «Евразия» представили российские соотечественники Борис Черняев и Вера Карпова.

Председатель КСОРС Татьяна Шорваева, директор Русского центра фонда «Русский мир», Ольга Максимова внесли ряд предложений для обсуждения на Круглом столе. И.о. руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева в своем выступлении отметила важность этого мероприятия в активизации деятельности молодых лидеров российских соотечественников и акцентировала внимание участников на комплексе мероприятий, в которых молодежь могла бы принять активное участие в рамках Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества.

По итогам Круглого стола прозвучали предложения о проведении серии мероприятий с участием российской и монгольской молодежи, в том числе КВН в рамках Дней дружбы. Стороны договорились проработать предложения по  созданию русского землячества среди студентов, обучающихся в российских и монгольских университетах и проведения Международного онлайн-форума в сфере сотрудничества Монголии и России.

По завершению мероприятия участники Круглого стола обменялись контактами для более тесного сотрудничества.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file