Соотечественники

Светлой памяти ветерана Великой Отечественной войны Владимира Пантелеймоновича Федорова

Compressed file

8 ноября 2016 года на 91-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Федоров Владимир Пантелеймонович.

Он родился 8 сентября 1926 года в пос. Бакулей, Селенгинского аймака Монголии. В марте 1944 года был призван в ряды Красной Армии и в мае 1944 года был направлен в 10-й авиаполк особого назначения.  Воевал на 3-м Украинском фронте, затем служил в группе особого назначения в Польше. Участник Парада Победы 1945г.
После войны В.П.Федоров до 1951 года служил в Московском военном округе, после чего был направлен в Монголию в командировку во внутренние войска и в 1953 году был   демобилизован.
После демобилизации В.П.Федоров работал киномехаником на УБЖД в городе Дзун-Хараа. Всегда принимал активное участие в общественной жизни российской диаспоры в Монголии, проводил большую работу по нравственному и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, с 1975 по 1989 год работал  Председателем общества советских граждан Дзун-Хары.  
Среди наград ветерана медаль “За победу над Германией”, Орден Великой Отечественной войны и многочисленные юбилейные медали. Имеет звание почётного железнодорожника и различные правительственные награды Монголии. 
Вся жизнь ветерана являлась примером самоотверженного труда, высокой требовательности к самому себе и результатам дела, которому он себя посвятил. 
Светлая память о Владимире Пантелеймоновиче Федорове навсегда сохранится в сердцах людей, работавших с ним и знавших его.
Похороны состоятся 12 ноября 2016 года в 12.00 на русском кладбище г.Улан-Батора.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного.

Российский центр науки и культуры в Улан-Баторе
Ассоциация российских соотечественников