В День России в Монголии профессору Цэвэний Магсару вручена медаль Пушкина

Compressed file

12 июня 2018 года на приеме в Посольстве России в Монголии по случаю празднования Дня России директору школы «Кириллица» при РЦНК, доктору филологических наук, профессору МонГУО и УрФУ, Цэвэний Магсару вручена медаль имени А.С.Пушкина.

Медаль Пушкина Ц.Магсару вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии, Искандер Азизов. В своем выступлении на церемонии вручения он особо отметил заслуги Цэвэний Магсара в популяризации русского языка в Монголии в качестве директора школы при РЦНК, профессора монгольского и российского вузов, а также в качестве профессионального переводчика произведений русских писателей и поэтов на монгольский язык. И.Азизов акцентировал внимание присутствующих на том, что данной высокой государственной наградой Ц.Магсар отмечен в соответствии с Указом Президента России В.В.Путина «за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества  между народами, плодотворную  деятельность  по сближению и взаимообогащению  культур наций и народностей».

В ответном слове Цэвэний Магсар поблагодарил Президента России В.Путина и И.Азизова за высокую оценку своего труда. Он особо подчеркнул, что рассматривает Медаль Пушкина как награду своему родному деду, Цэдэнешин Ниндару, который внес существенный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Об этом факте знаменитый поэт Монголии Ш.Гурбазар написал в своей поэме «Песнь о великом благодетеле», где в поэтической форме воспет подвиг именитого монгола, направившего на фронт из личного хозяйства более 2000 голов 5-ти видов стада. Лауреат медали Пушкина, Ц.Магсар заверил, что и в дальнейшем будет работать в интересах укрепления взаимопонимания и дружбы между народами Монголии и России.

На церемонии в Посольстве Российской Федерации в Монголии присутствовали министр иностранных дел Монголии, Дамдины Цогтбаатар, член Великого Государственного Хурала Монголии, заместитель председателя монголо-российской межпарламентской группы,  Бямбасурен Энх-Амгалан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Монголии, Калыбек Кобландин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Монголии, Станислав Чепурной, сотрудники Посольства и представительства Россотрудничества в Монголии, коллеги-русисты, журналисты СМИ, родные и близкие Цэвэний Магсара.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file