Тематические встречи

В Монголии открылись конгрессно-выставочные мероприятия “Российско-Монгольская инициатива-2018”

Compressed file

7 июня 2018 года в г. Улан-Баторе в главном зале Дома Правительства Монголии открылись конгрессно-выставочные мероприятия «Российско-Монгольская инициатива – 2018» (РМИ), которые проходят под патронажем Президента Монголии Халтмаагийн Баттулги.

В церемонии открытия Экономического форума «Монголия-Россия: Торгово-экономическое сотрудничество как ключевой фактор развития стратегического партнерства» прозвучали приветственные слова Президента Монголии, Халтмаагийн Баттулги, помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина, министра торговли и промышленности России Дениса Мантурова.

Президент Монголии, Х.Баттулга, обращаясь к участникам форума, отметил, что устойчивое развитие традиционных дружественных отношений с Россией является главным приоритетом внешней политики Монголии. На современном этапе в качестве главной задачи ставится вопрос обогащения двусторонних отношений экономическим содержанием. «Уверен, что различные встречи и мероприятия в рамках «РМИ-2018» внесут важный вклад в расширение бизнес-диалога между двумя странами, углубление и развитие торгово-экономического сотрудничества» - подчеркнул он.

Помощник Президента Российской Федерации, Игорь Левитин, зачитал приветственный адрес к участникам форума от Президента России, Владимира Путина, в котором был сделан акцент на том, что «Российско-Монгольская инициатива – 2018» стала крупнейшим мероприятием, направленным на развитие и укрепление торгово-экономического, промышленного и инвестиционного сотрудничества между Россией и Монголией. 

Денис Мантуров отметил значимость проходящего мероприятия в связи увеличением числа официальных делегатов и представителей деловых и культурных кругов из России, выразив готовность к дальнейшему сотрудничеству по конкретным проектам и программам.

В рамках пленарного заседания форума выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Монголии, Искандер Азизов, который подробно остановился на особенностях сопряжения экономических, промышленных, политических,  гуманитарных интересов двух стран для выхода на качественно новый уровень сотрудничества.

И.о.руководителя представительства Россотрудничества, Татьяна Будаева также приняла участие в работе Панельной дискуссии “Сотрудничество приграничных аймаков Монголии и субъектов Российской Федерации”, работу которой открыл Вице-премьер Монголии У.Энхтувшин с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии И.К.Азизова, Члена ВГХ Б.Энх-Амгалана и др. В рамках дискуссии были представлены доклады заместителя министра иностранных дел Монголии, Б.Батцэцэг, Торгового представителя России в Монголии, Максима Васильева, заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия, И. Зураева, министра экономического развития Иркутской области, Е.Орачевского, Общественного представителя Республики Тыва, Е.Хертек. Были представлены презентации Орхонского, Селенгинского, Хубсугульского, Дорнотского и Увсунурского аймаков Монголии.

На площади Сухэ-Батора была открыта масштабная выставочная экспозиция, где представлена продукция российского сельхозмашиностроения, автопрома, авиапрома, а также ярмарку российских товаров потребительского рынка.

Тематика всех мероприятий РМИ направлена на обсуждение российско-монгольских торгово-экономических отношений, текущих и будущих совместных проектов, создание условий для дальнейшего развития деловых контактов и сотрудничества, а также на демонстрацию единства позиций России и Монголии в региональной и глобальной повестке.

Все мероприятия РМИ широко освещалются российскими и монгольскими СМИ.

Видео.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file