Русский язык

В Год добровольца волонтеры из РГГУ провели в РЦНК Монголии масштабные мероприятия

Compressed file

6 июня 2018 года в рамках добровольческой инициативы студенты Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина проведен ряд масштабных мероприятий на открытой площадке РЦНК.

Новые форматы, призванные расширить волонтёрскую аудиторию, предложили студенты РГГУ Анастасия Карпунина и Карина Бикмабаева. Волонтеры выступили с инициативой и разработали свой сценарий проведения праздничного торжества и флешмоба в Международный день русского языка.

Анастасия и Карина в качестве ведущих рассказали об истории праздника и пригласили на сцену почетных гостей: федерального эксперта Рособрнадзора, Ирину Мирохорову, начальников отделов Министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии Д.Гарди и О.Оюунбилэг, заместителя начальника столичного управления образования, Отгочимэг, лауреата медали имени А.С.Пушкина, профессора, Алтанцэцэг. И.о. руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева, открывая торжество,  поздравила всех с Международным днем русского языка и днем рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Также она отметила колоссальную работу филиалов ЦРЯ при РЦНК на базе монгольских школ. Почетные гости, отметив важность проводимого мероприятия, акцентировали внимание на том, что в последние годы в Монголии отмечается повышение интереса к русскому языку и к России.

В праздничном концерте приняли участие учащиеся и преподаватели Ассоциации русских школ и филиалы Центра русского языка при РЦНК. Замечательные музыкальные подарки сделали профессиональные артисты: Передовой работник культуры Монголии, певица Баярцэцэг, группа Red Line и многие другие. Литературная композиция по стихам А.С.Пушкина от Совместной монголо-российской школы стала кульминацией праздничного представления, где прозвучали стихи поэта на рахзных языках.

В завершение торжества были подведены итоги Конкурса рисунков «Путешествие по сказкам Пушкина», победителями которого стали учащиеся филиалов ЦРЯ при РЦНК СОШ №33 имени города-героя Москвы, СОШ №60, а также Улан-Баторского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова.

За большой вклад в развитие и популяризацию русского языка в Монголии дипломами и подарками от РЦНК и КСОРС были награждены лучшие по итогам деятельности за 2017-2018 учебный год филиалы ЦРЯ при РЦНК на базе Завханского, Орхонского,  Ховдского аймаков, а также на базе школ «Эрдмийн Ундраа», № 5, № 28 г. Улан-Батор. Благодарственные письма также вручены директорам школ, обучающихся по российскому образовательному стандарту, а также  школе № 33 имени города-героя Москвы.

Волонтеры из РГГУ организовали флешмоб, главной идеей которого стала демонстрация силы русского языка, его красоты и богатства. Участники флешмоба, держа в руках распечатанные на листках портреты А.С. Пушкина, повторяли стихотворение Александра Сергеевича «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» вслед за ученицей 8 класса школы № 23-филиала Центра русского языка при РЦНК, Эрдэнэ. Участники акции, независимо от их национальности, профессии, возраста и социального статуса, продемонстрировали уважение и любовь к творчеству основоположника осовремененного  русского языка.

После прочитанного всеми вместе стихотворения все собравшиеся построили фигуру, образовав буквы «RU» – национальный домен для русского языка в интернет-пространстве и проскандировали «Мы любим Россию и русский язык». 

Флешмоб явился подтверждением того, что в дружественной для России стране – Монголии – повышается интерес к изучению русского языка. Русский язык изучают в монгольских школах и на курсах при РЦНК, а через язык, в котором скрыта мудрость народа, в свою очередь познается русская культура и рождается интерес к ней.

Волонтеры и дальше будут продвигать новые форматы, призванные расширить волонтёрскую аудиторию в Монголии.

Видео флешмоба.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file